TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

DEHYDRATION [28 records]

Record 1 2015-12-01

English

Subject field(s)
  • Wastewater Treatment
DEF

The process whereby wet sludge, usually conditioned by a coagulant, has its water content reduced by physical means.

CONT

It is necessary to distinguish between sludge thickening and sludge dewatering. Although both processes result in solids concentration and volume reduction, the difference is in the degree. We can define thickening as the concentration of solids to less than 15% solids. Such a sludge is still pumpable by conventional means and has most of the characteristics of a liquid. Dewatering ... is defined as the concentration of sludge solids to greater than 15% ...

OBS

dewatering: term and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Traitement des eaux usées
DEF

Procédé qui consiste à réduire, par des moyens physiques, la teneur en eau d'une boue humide, généralement conditionnée par un agent coagulant.

OBS

déshydratation : terme et définition normalisés par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento de aguas residuales
DEF

Proceso que consiste en reducir, por medios físicos, el contenido de agua del lodo húmedo, generalmente acondicionado por un coagulante.

Save record 1

Record 2 2015-11-25

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Spices and Condiments
CONT

Most dairy products entering dryers are in the liquid state. For this reason, the primary means of dehydration are spray-drying and drum drying.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Épices et condiments
CONT

Séchage du lait [...] Mode de conservation du lait par déshydratation par la chaleur.

OBS

Ce mode de conservation se pratique de diverses façons qui aboutissent à des poudres par séchage total ou à des produits à faible activité de l'eau [...] par séchage partiel.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Especias y condimentos
DEF

Extracción del agua contenida en los alimentos por medios físicos hasta que el nivel de agua sea adecuada para su conservación por largos periodos.

CONT

Desecación o deshidratación: Consiste en eliminar al máximo el agua que contiene el alimento, bien de una forma natural [...] o bien por la acción de la mano del hombre, en la que se ejecuta la transformación por desecación simple al sol [...] o por medio de una corriente a gran velocidad de aire caliente [...]

Save record 2

Record 3 2013-01-17

English

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

A state in which there is less than the normal volume of water present in the tissue or organism. Dehydration may relate to the extracellular fluid or, if more severe, to the cells also.

French

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Déficit en eau. La déshydratation peut porter sur une cellule, un tissu, un organisme entier. Dans ce dernier cas, la déshydratation (des animaux supérieurs et de l'homme) peut être globale ou cantonnée à un des "secteurs" hydriques : déshydratation extracellulaire, déshydratation cellulaire.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Síntomas (Medicina)
DEF

Pérdida anormal de líquidos del organismo.

Save record 3

Record 4 2011-08-01

English

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Mineralogy
DEF

Water which has become free from its combined state.

French

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Minéralogie

Spanish

Save record 4

Record 5 2010-04-15

English

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Farming Techniques
  • Botany
DEF

The desiccation of the bunches of dates under the influence of hot winds.

French

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Techniques agricoles
  • Botanique
OBS

Déshydratation des régimes de dattes sous l'effet des vents chauds.

CONT

Cet accident est provoqué par des vents chauds, surtout par ceux survenant en fin d'été, qui déshydratent littéralement les dattes.

Spanish

Save record 5

Record 6 2007-06-21

English

Subject field(s)
  • Industrial Establishments
  • Food Industries
CONT

A dehydration plant for dehydrating food products, including a microwave kiln, conveyor means for conveying food products through the kiln, circulation means for circulating air through the kiln, refrigerated dehumidification means for dehumidifying the air to be circulated through the kiln, and heating means for heating the air to be circulated through the kiln such that food products conveyed through the kiln are exposed to both microwave emissions and the flow of dehumidified heated air to thereby dehydrate the food products.

French

Domaine(s)
  • Établissements industriels
  • Industrie de l'alimentation

Spanish

Save record 6

Record 7 2006-11-02

English

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Petrography
CONT

Buckle folding and dewatering during early diagenesis resulted in pressure solution and diffusive mass transfer (40% shortening) that led to loss of silica and accumulation of sphalerite and garnet in striped cleavages.

PHR

Metamorphic dewatering.

French

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Pétrographie
CONT

On distingue deux modes de consolidation [des roches]: par recristallisation ou déshydratation.

OBS

Il peut sembler assez bizarre qu'une roche se déshydrate en milieu marin ou lacustre, mais il ne faut pas oublier qu'il s'agit là de transformations d'ordre chimique. Les argiles peuvent alors se transformer en schistes, et ceux-ci en phyllades.

PHR

Déshydratation métamorphique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
  • Petrografía
CONT

El segundo caso también se da, y suele ser consecuencia de la adición de volátiles a la roca (agua, CO2 ...) durante procesos geológicos concretos (sobre todo, la deshidratación de corteza durante la subducción).

Save record 7

Record 8 2006-04-03

English

Subject field(s)
  • Industrial Establishments

French

Domaine(s)
  • Établissements industriels
DEF

Installation industrielle destinée au séchage (des poissons, peaux, bois, tissus).

OBS

On écrirait mieux «sècherie».

OBS

sècherie : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Spanish

Save record 8

Record 9 2005-05-26

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Drainage and Irrigation (Agric.)
  • Biotechnology

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Drainage et irrigation (Agriculture)
  • Biotechnologie
DEF

Perte d'eau d'un corps humide : sol, tissu organique, végétal, matière hydratée.

OBS

Cette perte d'eau a généralement lieu par évaporation; elle exige donc, de l'énergie et est activée par la ventilation et la sécheresse de l'air. Lorsqu'ils se déshydratent, les tissus vivants réduisent leur activité vitale, puis se flétrissent par perte de turgescence et meurent si la déshydratation est trop forte. La vie active n'est compatible qu'avec des teneurs en eau relativement élevées. En état de vie ralentie, certains êtres vivants ou certains organes peuvent subir sans dommage des déshydratations très fortes; c'est le cas des graines. La déshydratation d'un sol conduit à un accroissement de la sécheresse. La déshydratation est utilisée pour conserver les produits récoltés tels que les fourrages, les graines et les fruits.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Drenaje y riego (Agricultura)
  • Biotecnología
Save record 9

Record 10 2003-11-20

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Pharmacology

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Pharmacologie

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Farmacología
DEF

Escasez de agua en tejidos vegetales como consecuencia de desequilibrio en el balance hídrico.

Save record 10

Record 11 2003-09-10

English

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Paper Manufacturing Processes
  • Properties of Paper
DEF

The loss of water from a sheet of paper subsequent to manufacture by exposure to high temperature or low humidity ambient air. This is usually incidental to ink drying, storage, or the like.

French

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Fabrication du papier
  • Propriétés des papiers
DEF

Perte d'eau dans la feuille de papier causée par une exposition à une température élevée et/ou une faible humidité relative. Elle affecte l'aspect des piles de feuilles ou bobines entreposées et le temps de séchage des encres.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
  • Procesos de fabricación de papel
  • Propiedades del papel
Save record 11

Record 12 2003-08-27

English

Subject field(s)
  • Air Conditioning and Heating
  • Refrigeration Engineering
DEF

Removal of water vapor from air by the use of absorbing or adsorbing materials.

French

Domaine(s)
  • Conditionnement de l'air et chauffage
  • Techniques du froid
DEF

[...] procédé d'élimination la plus parfaite possible de toute trace d'humidité dans les circuits frigorifiques. [...] on a recours aux différentes méthodes telles que : purges, tirage au vide, chasses avec un gaz neutre anhydre [...], pose de déshydrateurs, enfin l'application d'une méthode dite des trois cycles [...]

OBS

La déshydratation étant une action ou processus de déshydrater, de priver d'eau, il ne serait pas correct de la confondre avec le terme "dessiccation" qui désigne, lui, l'action de dessécher (dessiccation de l'air comprimé, par exemple).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Acondicionamiento de aire y calefacción
  • Ingeniería de refrigeración
Save record 12

Record 13 2002-12-19

English

Subject field(s)
  • Cytology

French

Domaine(s)
  • Cytologie

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Citología
Save record 13

Record 14 2002-06-20

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Vacuum dehydration process locks in 100% of the living enzymes and nutritional potency without resorting to damaging heat or chemical processing.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Au début des années 1900, les cultures microbiennes mises à la disposition des fromagers étaient liquides et non réfrigérées. Le procédé fonctionnait donc en hiver mais pas en été car une suracidification se produisait alors et faisait perdre au ferment toute activité fermentative. Par la suite, on déshydrata les ferments pour augmenter leur durée de conservation mais le taux de survie des cellules à ce traitement était faible. Vinrent vers le milieu des années 1940, les cultures congelées et lyophilisées (déshydratation sous vide à basse température) qui rendent aujourd'hui possible la production industrielle de fromage.

Spanish

Save record 14

Record 15 2001-12-04

English

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
DEF

A chemical reaction resulting in the removal of one or more molecules of water from a compound. [Definition standardized by ISO.]

OBS

dehydration : term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Génie chimique
DEF

Réaction chimique permettant d'éliminer une ou plusieurs molécules d'eau d'un produit. [Définition normalisée par l'ISO.]

OBS

déshydratation : terme normalisé par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
Save record 15

Record 16 2001-11-23

English

Subject field(s)
  • Chemical Engineering

French

Domaine(s)
  • Génie chimique

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
Save record 16

Record 17 2001-11-23

English

Subject field(s)
  • Chemical Engineering

French

Domaine(s)
  • Génie chimique

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
Save record 17

Record 18 2000-08-16

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Osmotic dehydration can achieve water removal with relative ease, and it also serves as a means for nutrient infusion. The potential of such process applies to both military and civilian sectors. A complete meal containing such ingredients will provide a low weight, low volume, higher nutrient density, and shelf stable benefits.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Par analogie avec l'expression «pression osmotique».

Spanish

Save record 18

Record 19 2000-01-26

English

Subject field(s)
  • Petrochemistry
  • Electrical Engineering
CONT

... electrostatic treaters ... use an intense electric field to cause coalescence of water globules, also known as electric dehydration.

French

Domaine(s)
  • Chimie du pétrole
  • Électrotechnique

Spanish

Save record 19

Record 20 1997-06-17

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Customs and Excise

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Douanes et accise
OBS

Source : Lexique Douanes et Accise.

Spanish

Save record 20

Record 21 1997-01-01

English

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Food Preservation and Canning
  • Milling and Cereal Industries
Key term(s)
  • dehydration processors

French

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Minoterie et céréales
Key term(s)
  • fabricants de produits déshydratés

Spanish

Save record 21

Record 22 1992-10-29

English

Subject field(s)
  • Geology

French

Domaine(s)
  • Géologie

Spanish

Save record 22

Record 23 1991-12-19

English

Subject field(s)
  • Medication
OBS

To replace body water and electrolytes in the treatment of acute dehydration.

French

Domaine(s)
  • Médicaments
OBS

Pour remplacer les pertes hydro-électrolytiques dans le traitement de la déshydratation aiguë.

Spanish

Save record 23

Record 24 1988-02-22

English

Subject field(s)
  • General Vocabulary

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire général

Spanish

Save record 24

Record 25 1986-10-10

English

Subject field(s)
  • Biochemistry

French

Domaine(s)
  • Biochimie

Spanish

Save record 25

Record 26 1985-08-12

English

Subject field(s)
  • Energy Transformation
  • Cells and Batteries
  • Storage Cells (Electr.)

French

Domaine(s)
  • Transformation de l'énergie
  • Piles et accumulateurs
  • Accumulateurs (Électricité)
DEF

Cycle de réactions chimiques d'hydratation, puis déshydratation de molécules organiques aromatiques, comme le benzène, réactions qui sont alternativement endothermique, puis exothermique.

Spanish

Save record 26

Record 27 1984-06-04

English

Subject field(s)
  • Drying Techniques (Farming)
  • Food Industries
CONT

Cool-dehydration of agricultural produce intended for food industry.

French

Domaine(s)
  • Dessiccation (Techniques agricoles)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Séchage par le froid des produits agricoles destinés au industries alimentaires.

Spanish

Save record 27

Record 28 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Refractory Materials (Metallurgy)
  • Scientific Measurements and Analyses

French

Domaine(s)
  • Matériaux réfractaires (Métallurgie)
  • Mesures et analyse (Sciences)

Spanish

Save record 28

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