TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SERVICE TABLES [12 records]

Record 1 2017-03-31

English

Subject field(s)
  • Types of Restaurants
DEF

A commercial establishment, usually owned and managed under a franchise agreement, that specializes in cooking a limited number of pre-packaged or pre-portioned foods for ... sale over the counter or through a drive-in facility.

French

Domaine(s)
  • Catégories de restaurants
DEF

[...] établissement dont les aliments sont servis majoritairement dans des contenants, emballages ou assiettes jetables, lorsqu'ils sont consommés sur place, et où il n’ y a aucun service aux tables.

Key term(s)
  • resto-vite

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Tipos de restaurantes
Save record 1

Record 2 2011-01-17

English

Subject field(s)
  • Table Service (Restaurants)
CONT

This room can host plated functions or buffet dinners for as few as 30 people or as many as 120, with plenty of room for a dance floor!

French

Domaine(s)
  • Service des tables (Restauration)
CONT

Nous sommes à votre service pour vous proposer des menus personnalisés en vue d’une réception avec service aux tables.

Spanish

Save record 2

Record 3 2007-02-14

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry (General)
DEF

[A person] who cleans up restaurant tables for reuse, removes dirty dishes, keeps ready a supply of needed items (as dishes, silver, napkins), and helps clean up the place: a waiter's assistant.

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration (Généralités)
DEF

Dans un restaurant, personne chargée de débarrasser les tables de service et les tables après le départ des clients, d’approvisionner les consoles en matériel propre et, parfois de refaire la mise en place [...]

OBS

[En] Amérique du Nord, elle est aussi chargée d’apporter aux clients le pain, le beurre et l’eau. Relève d’un chef de rang ou, dans les petits établissements, d’un serveur.

Spanish

Save record 3

Record 4 2006-05-19

English

Subject field(s)
  • Restaurant Industry (General)
  • Food Services (Military)
OBS

The diner collects his meal at the serving counter; tables are laid with necessary condiments and accessories but not with cutlery, crockery and glassware, and at the end of his meal the diner transports his cutlery, crockery, glassware and leftovers to the proper area.

Key term(s)
  • cafeteria services

French

Domaine(s)
  • Restauration (Généralités)
  • Alimentation (Militaire)
OBS

Le client doit aller chercher son repas au comptoir de service; les tables sont dressées avec les condiments et les accessoires nécessaires, mais sans les couverts(coutellerie, vaisselle et verres) et à la fin de son repas, le consommateur doit rapporter les ustensiles, la vaisselle et les verres dont il s’est servi, y compris les restes, à l'endroit désigné à cette fin.

OBS

Pluriel : des cafétérias, des cafeteria.

OBS

cafétérias (pl.) : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Key term(s)
  • services de cafétéria

Spanish

Save record 4

Record 5 2005-10-27

English

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment

French

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
DEF

[...] de petites tables utilisées pour le service devant le client : découpages, flambages en particulier. Stables et légères, elles peuvent être déplacées facilement. Dans certains établissements, elles sont pourvues de tablettes sur lesquelles on peut disposer couverts et assiettes. [...] Sur le guéridon se trouvent en permanence, un réchaud et quelques couverts de services [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Equipo para restaurantes
Save record 5

Record 6 1996-03-07

English

Subject field(s)
  • Military (General)
  • Military Administration
OBS

A combination of cafeteria and full table service whereby: dining tables are set as for full table service; the diner collects his meal from the serving counter but may be served dessert and coffee, etc, at the table; and at the end of the meal, food services personnel remove soiled dishes and cutlery. [65-2)AL 29/76)

French

Domaine(s)
  • Militaire (Généralités)
  • Administration militaire
OBS

Un ensemble de service de cafétéria et de service complet de table par lequel : les tables comportent un couvert pour le service complet de table; le consommateur va chercher son repas au comptoir de service mais peut se faire servir le dessert, le café, etc. à la table, et les employés du service d’alimentation se chargent de débarrasser la table à la fin du repas. [65-2) Mod. 29/76)

Spanish

Save record 6

Record 7 1989-09-05

English

Subject field(s)
  • Library Operations

French

Domaine(s)
  • Exploitation (Bibliothéconomie)
DEF

Service dans les bibliothèques où l'on offre la photocopie de tables de matières.

Spanish

Save record 7

Record 8 1988-04-22

English

Subject field(s)
  • Types of Restaurants
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Catégories de restaurants
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Restaurant situé près d’une grande voie de circulation, facilement accessible aux automobilistes, offrant un service rapide aux tables grâce à la néo-restauration(...) parfois agencé en libre-service.

OBS

Restoroute est plus courant que restauroute, mais c’est proprement un nom déposé réclamant la majuscule.

Key term(s)
  • restaurant routier
  • auto buffet

Spanish

Save record 8

Record 9 1982-08-04

English

Subject field(s)
  • Table Service (Restaurants)
OBS

[The waiter/waitress, formal service, serves] food and beverages to patrons (...). Prepares tables (...) presents menus (...). Orders food from the kitchen, serves the food to the patrons according to established rules of etiquette and procedure, and presents the bill to the customers.

French

Domaine(s)
  • Service des tables (Restauration)
OBS

[Le serveur, service d’apparat, sert] les aliments et les boissons aux clients(...). Dresse les tables(...) présente la carte aux clients(...). Transmet la commande à la cuisine, sert les aliments aux clients conformément à des règles établies et leur présente l'addition.

Spanish

Save record 9

Record 10 1982-07-02

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Hotel Industry (General)

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
DEF

[Celui qui] remplace le directeur de restaurant pendant son absence et s’occupe de tous les tableaux de service. Exceptionnellement, pendant le repas, il a la responsabilité des tables où se trouvent des clients qui doivent faire l'objet d’une attention particulière.

Spanish

Save record 10

Record 11 1982-03-11

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Hotel Industry (General)

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
DEF

Dans un grand hôtel ou un grand restaurant, et surtout en Europe, personne chargée de superviser les divers tableaux de service et de s’occuper des tables où se trouvent des clients de marque. Relève du directeur des restaurants et supervise des maîtres d’hôtel de carré.

Spanish

Save record 11

Record 12 1982-01-22

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Hotel Industry (General)
DEF

a restaurant functionary in charge of waiters: (...)

Key term(s)
  • captain waitress

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
DEF

Personne chargée, dans un restaurant, du service de quelques tables(son rang), dont le nombre varie de 5 à 9 suivant la catégorie de l'établissement; peut, le cas échéant, prendre les commandes, servir les vins et préparer ou flamber les mets à la table du client. Relève du maître d’hôtel et supervise un commis de suite qui lui apporte les plats à sa table de service.

Spanish

Save record 12

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: