TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

FOIE GRAS [19 records]

Record 1 2022-05-11

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Poultry Production
OBS

Force-feeding can be practised on all species, but it is mainly practised on geese and ducks that are destined for the production of foie gras.

Key term(s)
  • force feeding

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Élevage des volailles
DEF

Action d’introduire de force des aliments dans l’œsophage d’un animal à l’aide d’un [appareil] spécial appelé gaveuse.

OBS

Le gavage peut être pratiqué chez toutes les espèces, mais il l'est surtout chez les oies et les canards que l'on destine à la production de foie gras.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cría de aves
CONT

La cebadura forzada tiene como consecuencia el crecimiento del hígado del ave entre 6 y 10 veces por encima de su tamaño normal.

Save record 1

Record 2 2018-02-20

English

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A vitamin that plays an important role with respect to vision, mucosa and skin. It has a protective effect against radicals and thereby a beneficial effect on certain cancers. Its source may be animal (liver, egg yolk, butter, fat fish, whole milk) or vegetable, in which case it is provitamin A (colored vegetables and fruits).

French

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine jouant un rôle important au niveau de la vision, des muqueuses et de la peau, exerçant une action protectrice contre les radicaux libres et agissant ainsi de façon bénéfique sur certains cancers. Elle peut être d’origine animale(foie, jaune d’œuf, beurre, poissons gras, lait entier) ou végétale. Il s’agit alors de provitamine A(légumes et fruits colorés).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Save record 2

Record 3 2015-02-12

English

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Restaurant Menus
OBS

The sauce can be made using either black or white truffles.

French

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Menus (Restauration)
CONT

Placez le foie gras sur la tranche de pain. Nappez de sauce aux truffes. Servez aussitôt.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Menú (Restaurantes)
Save record 3

Record 4 2013-10-21

English

Subject field(s)
  • Names of Special Years, Weeks, Days
  • Christian Theology
OBS

Christmas Eve, December 24, the day before Christmas Day, is treated to a greater or a lesser extent in most Christian societies as part of the Christmas festivities. Christmas Eve is the traditional day to set up the Christmas tree, but as the Christmas season has been extended several weeks back (to Thanksgiving in the United States), many trees will have been set up for weeks.

French

Domaine(s)
  • Désignations d'années, de semaines et de jours spéciaux
  • Théologies chrétiennes
OBS

Le réveillon de Noël est constitué par la soirée du 24 décembre qui précède Noël. Il est l'occasion d’organiser un repas festif au sein des familles, car Noël restant un instant magique pour les enfants, le réveillon doit y contribuer. Ce repas est souvent constitué d’une dinde de Noël et terminé par une bûche de Noël en France. Il peut aussi s’agir d’une oie ou de foie gras. Il est souvent précédé d’un plat de fruits de mer(huîtres, etc.). Il existe aussi une tradition dite des Treize desserts, en souvenir de Jésus et de ses douze apôtres. Cette tradition vient de Provence. C'est aussi le moment de préparer les chaussettes ou les chaussures à mettre près de la cheminée ou sous le sapin de Noël pour permettre au Père Noël de livrer les cadeaux de Noël. Enfin pour les catholiques, le réveillon de Noël est suivi ou coupé par la messe de minuit qui reste encore très populaire dans l'esprit collectif, même si elle est plus souvent dite en début de soirée qu'à minuit. Au retour de la messe ou à minuit, il est de tradition qu'un enfant ajoute le personnage de l'Enfant Jésus dans la crèche pour signifier qu'il est né. À minuit, il est courant de se fêter un joyeux Noël et dans certaines familles c'est le moment d’ouvrir les cadeaux. D'autres familles attendront le lendemain matin.

Key term(s)
  • veille de Noël

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Designaciones de años, semanas y días especiales
  • Teología cristiana
OBS

La Nochebuena se celebra el día 24 de diciembre, víspera del día de Navidad (25 de diciembre). Es la celebración cristiana del nacimiento de Jesús y las costumbres varían de unos países a otros pero es bastante común una reunión familiar para cenar y, sobre todo en los países protestantes, el hacer regalos. Es costumbre en España el cantar villancicos acompañados de la pandereta y la zambomba, así como comer turrón, mazapán, polvorones y otros dulces. En México se acostumbra presentar pastorelas, que son obras teatrales cortas -generalmente humorísticas- que tienen como argumento las vicisitudes que debe enfrentar un grupo de pastores y gente de pueblo para llegar a Belén a adorar al niño Jesús.

OBS

La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que, aunque ambas son correctas, se prefiere la forma "Nochebuena" a la separada "Noche Buena".

Save record 4

Record 5 2012-08-30

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Recipes
  • Restaurant Menus
DEF

The enlarged liver from a goose or duck that has been force-fed and fattened over a period of 4 to 5 months.

CONT

In general, goose liver is considered superior to duck liver; all foie gras is very expensive. At its best, it is a delicate rosy color with mottlings of beige. The flavour is extraordinarily rich and the texture silky smooth.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
DEF

Préparation du foie de l’oie ou du canard, hypertrophié par un engraissement méthodique de la volaille.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Recetas de cocina
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Aunque se utilicen como sinónimos, el término ganso se refiere a una especie de aves mientras que oca es una de las razas domésticas de ganso, la cual se cría por su carne y por su hígado.

Save record 5

Record 6 2011-03-14

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
C7H15NO3
formula, see observation
541-15
CAS number
DEF

A naturally occurring amino acid, ... required for mitochondrial oxidation of long-chain fatty acids; it is a betaine derivative found in skeletal muscle and liver, which acts as a carrier of acyl groups (fatty acids) across the mitochondrial membrane to the matrix, where they combine with coenzyme A to form acyl CoA. It has been used as an investigational antithyroid and antiangina agent.

OBS

Vitamin BT.

OBS

Chemical formula: C7H15NO3

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
C7H15NO3
formula, see observation
541-15
CAS number
DEF

Bétaïne synthétisée dans le foie par triméthylation de la lysine suivie de coupure de la molécule. La carnitine est un cofacteur indispensable au transfert dans la mitochondrie des acides gras à longue chaîne sous forme d’acylcarnitine.

OBS

vitamine BT.

OBS

Formule chimique : C7H15NO3

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
C7H15NO3
formula, see observation
541-15
CAS number
OBS

Fórmula química: C7H15NO3

Save record 6

Record 7 2007-08-28

English

Subject field(s)
  • Endocrine System and Metabolism
CONT

Ketone bodies are produced in the liver, mainly from the oxidation of fatty acids, and are exported to peripheral tissues for use as an energy source.

French

Domaine(s)
  • Systèmes endocrinien et métabolique
CONT

Les corps cétoniques sont produits principalement par la dégradation partielle des acides gras dans le foie, qui les exporte vers les tissus périphériques en particulier le cerveau.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Sistemas endocrino y metabólico
CONT

Los cuerpos cetónicos (acetoacetato, acetona y beta hidroxibutirato) se forman en [el] hígado en condiciones en que la beta oxidación de los ácidos grasos es alta y difunden a la sangre para su utilización como sustratos energéticos por tejidos extrahepáticos.

Save record 7

Record 8 2007-05-03

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
PHR

Duck liver cream, goose liver cream, truffled liver cream.

OBS

liver cream: literal translation.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Sorte de «Kochstreichwurst» broyée finement et fabriquée comme la «Leberpaste».

PHR

Crème de foie au balsamique, au cognac; crème de foie gras aux raisins secs; crème de foie de canard, d’oie, de volaille.

OBS

crème de foie : traduction littérale.

Spanish

Save record 8

Record 9 2005-06-07

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Traditional Celery Dressing. A traditional dressing with celery, onion and sage with chicken stock.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Le pigeonneau est désossé par le dos, garni de farce au céleri et au foie gras, puis ficelé et rôti.

OBS

On écrirait mieux «cèleri».

OBS

cèleri : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Spanish

Save record 9

Record 10 2005-04-21

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Spanish

Save record 10

Record 11 2004-12-17

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La ballottine de canard au foie gras et sa gelée de raisin au porto font monter les larmes aux yeux.

Spanish

Save record 11

Record 12 2003-07-11

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
OBS

Cuisine: French for the art of cookery.

CONT

Of all the genres of food, French cuisine is perhaps the most renowned in the world. While French cuisine can be traced to its roots, chefs today have developed a tendency to experiment with influences from around the world, ranging from Indian spices such as curry and Middle Eastern ones like cumin.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

La cuisine française connaît [...] des différences régionales : les régions du Nord font plutôt de la cuisine au beurre ou à l'aide de graisses animales, tandis que celles du Sud utilisent davantage d’huile. [...] même la cuisine du Sud-Ouest, célèbre pour sa gastronomie à base de foie gras et de confits, serait bénéfique : la graisse d’oie aurait des vertus insoupçonnées, qui la rendraient aussi bonne pour la santé que l'huile d’olive.

Spanish

Save record 12

Record 13 2001-04-03

English

Subject field(s)
  • Commercial Establishments
OBS

A small specialty business selling gourmet products.

French

Domaine(s)
  • Établissements commerciaux
OBS

Pour les fins connaisseurs de la gastronomies. On y trouve une sélection de produits gastronomiques élaborés par des producteurs [...] et des maisons renommées : vins, champagne, chocolats, épicerie fine, caviar, saumon, fromages, foie gras etc...

Spanish

Save record 13

Record 14 1994-08-11

English

Subject field(s)
  • Animal Diseases
OBS

a nutritional disease of chicken

Key term(s)
  • flip over disease

French

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
OBS

maladie nutritionnelle du poulet

Spanish

Save record 14

Record 15 1994-03-16

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Culinary Techniques
  • Restaurant Menus
CONT

Mixed salads are sub-divided into several categories.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Techniques culinaires
  • Menus (Restauration)
CONT

Les salades composées sont des apprêts [...] ressemblant des ingrédients divers [...] Les salades composées peuvent faire intervenir des éléments très recherchés(foie gras, médaillons de homard, etc.) La sauce d’accompagnement [...] ne doit pas masquer le goût des ingrédients. Ces salades se servent en entrée, mais peuvent aussi accompagner des rôtis chauds ou froids.

Spanish

Save record 15

Record 16 1993-02-15

English

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

médaillon: French culinary name of small, round and flat cuts of meat or fish, or a cut of moulded and enriched ground preparations.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

médaillon : Article de forme ronde ou ovale, plus ou moins épais, détaillé dans une viande(tournedos, grenadin, noisette, filet de volaille) un poisson ou un crustacé, voire du foie gras(escalope), les médaillons de veau ou de volaille se font sauter [...] et sont servis chauds ou froids.

Spanish

Save record 16

Record 17 1991-11-12

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

("foie gras") .... Liver paste made from fat should be goose liver or duck liver (crammed poultry).

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

(...). Le foie gras doit être un produit à base de foies d’oies ou de canards(volailles gavées).

Spanish

Save record 17

Record 18 1991-09-24

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Spanish

Save record 18

Record 19 1991-09-24

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A clear savoury jelly made from chicken meat or fish stock, flavoured with vegetables and herbs and set with gelatine or the extract from calf's feet. It is used for cold entrées.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Mode de dressage de préparations cuites et refroidies(viande, volaille, foie gras, poisson, crustacés, légumes, fruits), prises dans une gelée moulée et décorée.

Spanish

Save record 19

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