TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PROCEDE CONSERVATION [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-03-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Safety
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- preservation process
1, fiche 1, Anglais, preservation%20process
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Preservation process: this includes heating or boiling to destroy micro-organisms, oxidation, toxic inhibition, dehydration or drying, osmotic inhibition, freezing, a sort of cold pasteurization which destroys pathogens and various combinations of all these methods. 1, fiche 1, Anglais, - preservation%20process
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Salubrité alimentaire
Fiche 1, La vedette principale, Français
- procédé de conservation
1, fiche 1, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
L’homme a toujours cherché des moyens de conserver les denrées alimentaires pour assurer sa survie en période de disette. Aux premières et simples méthodes de conservation (le séchage), ont succédé les techniques de salaison, la conservation par le sucre (les confitures) et la fermentation (vin, fromage, choucroute…). Au siècle dernier sont apparues la conservation par la chaleur et plus récemment par le froid avec le développement des installations frigorifiques. Ces différents procédés ont chacun leurs avantages en termes de praticité et de qualité nutritionnelle. 1, fiche 1, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2002-12-19
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- History of Technology
- Food Preservation and Canning
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- method of food preservation
1, fiche 2, Anglais, method%20of%20food%20preservation
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
among the most widely used method of food preservation known to have been used by early civilizations were smoking, drying, salting, fermentation, pickling, freezing, and cooling. 1, fiche 2, Anglais, - method%20of%20food%20preservation
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Histoire des techniques
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- procédé de conservation
1, fiche 2, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
les procédés actuels dérivent [...] des procédés traditionnels de conservation, qui faisaient appel soit à un agent physique comme la chaleur (dessiccation) ou la fumée [ soit à un agent chimique tel que le sel ] 1, fiche 2, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
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