TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
SALTING [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-11-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Encryption and Decryption
- IT Security
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- salting
1, fiche 1, Anglais, salting
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Salting is a cryptographic method that is used to protect personal information. 2, fiche 1, Anglais, - salting
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Chiffrage et déchiffrage
- Sécurité des TI
Fiche 1, La vedette principale, Français
- salage
1, fiche 1, Français, salage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Le salage est un procédé cryptographique qui permet de renforcer la protection des renseignements personnels. 1, fiche 1, Français, - salage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-08-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Biological Sciences
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- salting in
1, fiche 2, Anglais, salting%20in
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- salting-in 2, fiche 2, Anglais, salting%2Din
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The increase in the solubility of a protein that is produced in solutions of low salt concentrations. 2, fiche 2, Anglais, - salting%20in
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Many proteins ... require a low salt concentration to prevent their precipitation. This salting in effect is due to the suppression of the ordered (association) or random (aggregation) assembly of protein molecules by accumulation of electrolyte ions on the protein surface. 3, fiche 2, Anglais, - salting%20in
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Sciences biologiques
Fiche 2, La vedette principale, Français
- salting-in
1, fiche 2, Français, salting%2Din
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- dissolution par les sels 2, fiche 2, Français, dissolution%20par%20les%20sels
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Augmentation de la solubilité des protéines favorisée par des faibles concentrations salines. 2, fiche 2, Français, - salting%2Din
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Les sels d'ions bivalents, comme le MgCl2 et (NH4)2SO4, sont plus efficace pour provoquer un «salting-in» que les sels monovalents comme NaCl, NH4Cl et KCl. L'action des sels neutres sur la solubilité des protéines est fonction de leur force ionique. [...] L'effet de salting-in est dû à des modifications de la tendance spontanée d'ionisation des chaînes latérales dissociables sur la protéine. 3, fiche 2, Français, - salting%2Din
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
salting-in : terme anglais employé dans les ouvrages français. 2, fiche 2, Français, - salting%2Din
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2007-10-05
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Meats and Meat Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- salting
1, fiche 3, Anglais, salting
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- corning 2, fiche 3, Anglais, corning
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Presentation of food with salt. 3, fiche 3, Anglais, - salting
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- salaison
1, fiche 3, Français, salaison
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- salage 2, fiche 3, Français, salage
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
D'une manière générale, procède de conservation des aliments par le sel ou la saumure. 3, fiche 3, Français, - salaison
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- salazón
1, fiche 3, Espagnol, salaz%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-11-19
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Preparation of Leather and Leather Articles
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- salting
1, fiche 4, Anglais, salting
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- green salting 2, fiche 4, Anglais, green%20salting
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
green salting: The practice of "curing" wherein solid salt is spread over the flesh side of the freshly flayed hide and the natural process of solution and diffusion is allowed to proceed. 2, fiche 4, Anglais, - salting
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Hides and skins have to be transported over distances up to several thousand miles from the slaughterhouse or meat-packing plant to the tannery. Therefore steps have to be taken to cure, or preserve, them as a protection against bacterial attack. The usual methods are salting or drying. Salting is the general practice in temperate climates, and drying in tropical or sub-tropical countries. 1, fiche 4, Anglais, - salting
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Préparation des cuirs et des objets en cuir
Fiche 4, La vedette principale, Français
- salage
1, fiche 4, Français, salage
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Méthode utilisée pour conserver la peau durant la période qui s'écoule entre l'abattage de l'animal et la mise en fabrication à la tannerie. [...] les peaux sont pesées au moment du dépeçage [...] Elles sont ensuite étalées à plat, côté chair en dessus, et saupoudrées de sel dénaturé à la naphtaline. 1, fiche 4, Français, - salage
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Preparación del cuero y artículos de cuero
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- salazón
1, fiche 4, Espagnol, salaz%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
La salazón de las pieles se efectúa en los mataderos, una vez pesadas, con el objeto de permitir su conservación durante el transporte y el almacenamiento hasta que se proceda a su curtición. 1, fiche 4, Espagnol, - salaz%C3%B3n
Fiche 5 - données d’organisme interne 1994-03-02
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- salting 1, fiche 5, Anglais, salting
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
The salting step consists of spreading coarse salt over the curd surfaces, manually, mechanically, or by immersing the pressed cheese under brine. 1, fiche 5, Anglais, - salting
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- salage
1, fiche 5, Français, salage
nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Adjonction de sel au fromage, après le démoulage, soit en recouvrant de sel fin la surface du fromage (salage à sec) soit par immersion dans une solution concentrée de sel. 2, fiche 5, Français, - salage
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
En général, le salage a lieu «à froid», c'est-à-dire après égouttage [...] Mais dans certaines fabrications, on sale «à chaud» en cours d'égouttage. 3, fiche 5, Français, - salage
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :