TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GRILLED VEGETABLES [6 fiches]

Fiche 1 2022-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry
  • Hotel Industry
CONT

The grillardin... is... responsible for any food that must be grilled. This can include meats, poultry, or even vegetables.

OBS

French terms that describe techniques, dishes and members of the kitchen brigade are well established in the English culinary vocabulary even though English equivalents exist.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration
  • Hôtellerie
DEF

Personne qui s'occupe des cuissons sur le gril, dans un restaurant.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Restaurante (Industria)
  • Hotelería
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A popular Greek fast food consisting of small pieces of meat and sometimes vegetables grilled on a skewer.

OBS

souvlakia: plural.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Plat grec composé de petits morceaux de viande et souvent de légumes, grillés sur une brochette.

OBS

souvlakis : pluriel.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2014-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

[Meat, fish or vegetables] skewered and grilled(or oven-broiled) in bite-sized pieces with an applied sauce...

CONT

While "yakitori" refers literally to chicken, the term can be used more generically to refer to little skewers of grilled meats found everywhere in Japan.

OBS

In traditionnal Japanese cookery, chicken is used for yakitori.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Traditionnellement servis avec une sauce à base de saké, de soja et de sucre, très souvent caramélisés, les yakitoris sont [...] de petites brochettes de viande, de poisson, de légumes et de fruits [...]

OBS

En japonais, «yakitori» signifie «brochette de poulet».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pincho de carne y verduras con salsa de soja [u otra]

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

[In Vietnamese cuisine] a sandwich comprising a baguette(traditionally baked using a combination of rice and wheat flour) split lengthwise and filled with a variety of ingredients, typically including pâté and/or grilled meat, pickled vegetables, sliced chilli or chilli sauce, and fresh coriander.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

On le prépare avec des ingrédients locaux, mais aussi avec du pâté de foie, des charcuteries et du pain baguette que l'on prépare à base de farine de riz. La popularité du banh mi, très répandue au Vietnam, s'étend maintenant jusqu'en Occident où l'on prépare de multiples versions.

CONT

Depuis quelques années, les New-Yorkais raffolent des banh mi, ces sandwichs vietnamiens fortement marqués par l’influence française au Vietnam.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-01-12

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
CONT

Oregano is an important culinary herb... widely used in Greek and Italian cuisines. It is the leaves that are used in cooking, and the dried herb is often more flavorful than the fresh. It is a condition sine qua non in Italian cuisine. It is used in tomato sauces, fried vegetables and grilled meat. Together with basil, it makes up for the character of Italian dishes;...

OBS

Nomenclature on spices and condiments: Natural vegetable products or mixtures thereof, free from extraneous matter, used for flavouring, seasoning and imparting aroma to foods.

OBS

The term applies equally to the product in the whole form or in the ground form.

OBS

wild marjoram: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
OBS

Nomenclature sur les épices : Produits végétaux ou mélanges de ceux-ci, exempts de matières étrangères, utilisés pour donner de la saveur et de l'arôme et pour assaisonner les aliments.

OBS

Le terme est applicable à la fois au produit entier et au produit en poudre.

OBS

origan : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2008-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Recipes
DEF

Any of the small pieces of marinated meat used as in making shish kebab.

OBS

Kebab is a Turkish name for "roast meat. "Shish(skewer in Turkish) kebab, are small pieces of mutton rubbed with salt, pepper, etc. and roasted on a skewer sometimes interspaced with vegetables. Döner kebab or shawarma in Arabic is a cylindrical mass grilled on a vertical rotating pit.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Recettes de cuisine
DEF

Viande coupée en morceaux et rôtie à la broche.

OBS

kebab : Mets originaire de Turquie, répandu dans les Balkans et au Moyen-Orient, constitué par des brochettes de viande grillée ou rôtie (kebabi en turk).

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :