TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
COOKED PRODUCT [23 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2019-10-02
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- prefrying
1, fiche 1, Anglais, prefrying
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- pre-frying 2, fiche 1, Anglais, pre%2Dfrying
correct, nom
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Pre-frying in the factory means that the potato product is partially cooked and that it is convenient and rapid to prepare in the kitchen before consumption. 2, fiche 1, Anglais, - prefrying
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 1, La vedette principale, Français
- préfriture
1, fiche 1, Français, pr%C3%A9friture
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
[Les produits frits] peuvent être obtenus à partir d'ingrédients frais ou surgelés, ayant souvent subi une préfriture. Cette préfriture consiste généralement en une friture rapide pour éviter toute action enzymatique avant l'étape de surgélation. Une deuxième étape de friture est ensuite nécessaire pour achever la cuisson. 2, fiche 1, Français, - pr%C3%A9friture
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2019-05-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Fish
- Food Preservation and Canning
- Collaboration with the FAO
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- canned abalone
1, fiche 2, Anglais, canned%20abalone
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Prior to "canning" abalone are "shucked"(the meat is removed from the shell) and then "rumbled" to remove all the frill pigment. The product is hand checked for cleanliness and damage before being graded to size. After grading, the product is hand placed into the can and brine is added before being closed and then cooked in a retort. 2, fiche 2, Anglais, - canned%20abalone
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Poissons
- Conservation des aliments et conserverie
- Collaboration avec la FAO
Fiche 2, La vedette principale, Français
- abalone en boîte
1, fiche 2, Français, abalone%20en%20bo%C3%AEte
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-07-10
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- The Product (Marketing)
- Food Industries
- Collaboration with the FAO
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- food product
1, fiche 3, Anglais, food%20product
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Food, when it is for sale can be referred to as food products. 2, fiche 3, Anglais, - food%20product
Record number: 3, Textual support number: 1 PHR
cooked food product, frozen food product, imported food product, organic food product 3, fiche 3, Anglais, - food%20product
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Produit (Commercialisation)
- Industrie de l'alimentation
- Collaboration avec la FAO
Fiche 3, La vedette principale, Français
- produit alimentaire
1, fiche 3, Français, produit%20alimentaire
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Aliment, transformé ou non, destiné à la vente. 2, fiche 3, Français, - produit%20alimentaire
Record number: 3, Textual support number: 1 PHR
produit alimentaire biologique, produit alimentaire congelé, produit alimentaire cuit, produit alimentaire importé 2, fiche 3, Français, - produit%20alimentaire
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Producto (Comercialización)
- Industria alimentaria
- Colaboración con la FAO
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- producto alimentario
1, fiche 3, Espagnol, producto%20alimentario
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2017-08-11
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Food Industries
- Labelling (Packaging)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- uncooked
1, fiche 4, Anglais, uncooked
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
If any meat product is not a ready-to-eat meat product but has the appearance of or could be mistaken for a ready-to-eat meat product, the meat product shall bear the following information on its label : the words "must be cooked", "cook and serve", "raw product", "uncooked" or any equivalent words or word as part of the common name of the product to indicate that the product requires cooking before consumption... 1, fiche 4, Anglais, - uncooked
Record number: 4, Textual support number: 1 PHR
uncooked food product; uncooked product 2, fiche 4, Anglais, - uncooked
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Étiquetage (Emballages)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- non cuit
1, fiche 4, Français, non%20cuit
correct
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Tout produit de viande qui n'est pas un produit prêt-à-manger, mais qui en a l'apparence ou qui pourrait passer pour tel, porte sur son étiquette les renseignements suivants : les expressions «doit être cuit», «cuire et servir», «produit cru» ou «non cuit», selon le cas, ou un terme équivalent faisant partie du nom usuel du produit afin d'indiquer que le produit doit être cuit avant d'être consommé [...] 1, fiche 4, Français, - non%20cuit
Record number: 4, Textual support number: 1 PHR
produit alimentaire non cuit; produit non cuit 2, fiche 4, Français, - non%20cuit
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2017-08-09
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- processed
1, fiche 5, Anglais, processed
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
[Referring to] a food product, canned, cooked, frozen, concentrated, pickled or otherwise prepared to assure preservation of the food product in transport, distribution and storage... 1, fiche 5, Anglais, - processed
Record number: 5, Textual support number: 1 PHR
processed cocoa, processed milk, processed poultry product, processed vegetable 2, fiche 5, Anglais, - processed
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Techniques industrielles
Fiche 5, La vedette principale, Français
- transformé
1, fiche 5, Français, transform%C3%A9
correct
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
[Se dit d'un] produit alimentaire mis en conserve, cuit, congelé, concentré, mariné ou conditionné de toute autre façon afin d'en assurer la conservation durant le transport, la distribution et l'entreposage. 1, fiche 5, Français, - transform%C3%A9
Record number: 5, Textual support number: 1 PHR
cacao transformé, lait transformé, légume transformé, produit de volaille transformé 2, fiche 5, Français, - transform%C3%A9
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2017-07-25
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Labelling (Packaging)
- Meats and Meat Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- cook and serve
1, fiche 6, Anglais, cook%20and%20serve
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
If any meat product is not a ready-to-eat meat product but has the appearance of or could be mistaken for a ready-to-eat meat product, the meat product shall bear the following information on its label : the words "must be cooked", "cook and serve", "raw product", "uncooked" or any equivalent words or word as part of the common name of the product to indicate that the product requires cooking before consumption... 1, fiche 6, Anglais, - cook%20and%20serve
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Étiquetage (Emballages)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- cuire et servir
1, fiche 6, Français, cuire%20et%20servir
correct
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Tout produit de viande qui n'est pas un produit prêt-à-manger, mais qui en a l'apparence ou qui pourrait passer pour tel, porte sur son étiquette les renseignements suivants : les expressions «doit être cuit», «cuire et servir», «produit cru» ou «non cuit», selon le cas, ou un terme équivalent faisant partie du nom usuel du produit afin d'indiquer que le produit doit être cuit avant d'être consommé [...] 1, fiche 6, Français, - cuire%20et%20servir
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2017-07-25
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Labelling (Packaging)
- Meats and Meat Industries
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- raw product
1, fiche 7, Anglais, raw%20product
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
If any meat product is not a ready-to-eat meat product but has the appearance of or could be mistaken for a ready-to-eat meat product, the meat product shall bear the following information on its label : the words "must be cooked, ""cook and serve, ""raw product, ""uncooked" or any equivalent words or word as part of the common name of the product to indicate that the product requires cooking before consumption... 1, fiche 7, Anglais, - raw%20product
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Étiquetage (Emballages)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- produit cru
1, fiche 7, Français, produit%20cru
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Tout produit de viande qui n'est pas un produit prêt-à-manger, mais qui en a l'apparence ou qui pourrait passer pour tel, porte sur son étiquette les renseignements suivants : les expressions «doit être cuit», «cuire et servir», «produit cru» ou «non cuit», selon le cas, ou un terme équivalent faisant partie du nom usuel du produit afin d'indiquer que le produit doit être cuit avant d'être consommé [...] 1, fiche 7, Français, - produit%20cru
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2017-07-25
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Labelling (Packaging)
- Meats and Meat Industries
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- must be cooked
1, fiche 8, Anglais, must%20be%20cooked
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
If any meat product is not a ready-to-eat meat product but has the appearance of or could be mistaken for a ready-to-eat meat product, the meat product shall bear the following information on its label : the words "must be cooked, ""cook and serve, ""raw product, ""uncooked" or any equivalent words or word as part of the common name of the product to indicate that the product requires cooking before consumption... 1, fiche 8, Anglais, - must%20be%20cooked
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Étiquetage (Emballages)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- doit être cuit
1, fiche 8, Français, doit%20%C3%AAtre%20cuit
correct
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Tout produit de viande qui n'est pas un produit prêt-à-manger, mais qui en a l'apparence ou qui pourrait passer pour tel, porte sur son étiquette les renseignements suivants : les expressions «doit être cuit», «cuire et servir», «produit cru» ou «non cuit», selon le cas, ou un terme équivalent faisant partie du nom usuel du produit afin d'indiquer que le produit doit être cuit avant d'être consommé [...] 1, fiche 8, Français, - doit%20%C3%AAtre%20cuit
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2015-08-27
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Food Safety
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- cooked meat product
1, fiche 9, Anglais, cooked%20meat%20product
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Cooked means that the product has been subjected to heat for a time sufficient to produce the characteristics of a cooked meat product with respect to friability, colour, texture and flavour. 1, fiche 9, Anglais, - cooked%20meat%20product
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Salubrité alimentaire
Fiche 9, La vedette principale, Français
- produit de viande cuit
1, fiche 9, Français, produit%20de%20viande%20cuit
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Un produit «cuit» s'entend d'un produit qui a été soumis à l'action de la chaleur pendant une période de temps suffisante pour produire la friabilité, la couleur, la texture et la saveur caractéristiques d'un produit de viande cuit. 1, fiche 9, Français, - produit%20de%20viande%20cuit
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2015-01-05
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
- Recipes
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- salmon salad
1, fiche 10, Anglais, salmon%20salad
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Delicatessen product, made from cooked salmon meat, vegetables and sour cream sauce. 1, fiche 10, Anglais, - salmon%20salad
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
In Germany also from cuttings (shreds) from sliced smoked salted salmon mixed with mayonnaise. 1, fiche 10, Anglais, - salmon%20salad
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
- Recettes de cuisine
Fiche 10, La vedette principale, Français
- salade de saumon
1, fiche 10, Français, salade%20de%20saumon
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Hors d'œuvre à base de chair de saumon cuite, de légumes et de sauce à la crème. 1, fiche 10, Français, - salade%20de%20saumon
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
En Allemagne, se fait également avec les chutes provenant du découpage en tranches de saumon salé et fumé, mélangées avec de la mayonnaise. 1, fiche 10, Français, - salade%20de%20saumon
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2014-12-10
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Food Industries
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- bi-colour/bi-flavour technology 1, fiche 11, Anglais, bi%2Dcolour%2Fbi%2Dflavour%20technology
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Bi-colour/bi-flavour technology : this process is achieved with twin-screw extrusion technology. Inside the extruder, after the product is mixed and cooked, it is divided into two flows. Colouring and/or flavouring is added to each flow through ports in the barrel. Then the product is extruded through a specially-designed die, which creates a product with two distinct colours and/or flavours. This can be done with virtually any grain and flavour/colour combination. 1, fiche 11, Anglais, - bi%2Dcolour%2Fbi%2Dflavour%20technology
Fiche 11, Terme(s)-clé(s)
- bi-color/bi-flavor technology
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Industrie de l'alimentation
Fiche 11, La vedette principale, Français
- bicoloration
1, fiche 11, Français, bicoloration
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Mise en œuvre du procédé de cuisson-extrusion permettant l'obtention, à partir d'une seule matière de base, d'un produit de texture homogène, panaché au niveau couleur et goût. 1, fiche 11, Français, - bicoloration
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
En bicoloration, la masse visqueuse est préparée sur un seul extrudeur et séparée en deux flux à l'extrémité du fourreau. Chacun de ces flux peut recevoir un arôme, un colorant ou des additifs divers. L'utilisation de cette technique nécessite un fourreau particulier et une filière spéciale. 1, fiche 11, Français, - bicoloration
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2012-03-06
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Food Safety
- Regulations and Standards (Food)
- Meats and Meat Industries
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- post-cook stabilization
1, fiche 12, Anglais, post%2Dcook%20stabilization
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
The set of measures applied to protect a cooked meat product against the possible outgrowth of heat shocked Clostridium... spores to dangerous levels during the interval following cooking. 1, fiche 12, Anglais, - post%2Dcook%20stabilization
Fiche 12, Terme(s)-clé(s)
- postcook stabilisation
- post cook stabilisation
- postcook stabilization
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Salubrité alimentaire
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- stabilisation de post-cuisson
1, fiche 12, Français, stabilisation%20de%20post%2Dcuisson
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Ensemble des mesures à appliquer pour protéger, lors de la période suivant la cuisson, un produit de viande cuit contre une possible prolifération, pouvant atteindre des niveaux dangereux, de spores de Clostridium [...] affectées par la chaleur. 1, fiche 12, Français, - stabilisation%20de%20post%2Dcuisson
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2011-04-15
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Waste Management
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- in-vessel composter
1, fiche 13, Anglais, in%2Dvessel%20composter
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
In-vessel composting refers to the decomposition of organic matter in a mechanized, fully enclosed vessel to produce a useful nutrient-rich end product that can be used in gardens.... Pre-consumer food wastes consists mostly of kitchen scraps such as raw fruit and vegetable scraps, while post-consumer waste consists of cooked fruit and vegetable scraps, as well as meat and dairy. Other materials that are collected for the in-vessel composter include paper plates and cups, paper towels and napkins, and yard wastes like leaves and twigs. 2, fiche 13, Anglais, - in%2Dvessel%20composter
Fiche 13, Terme(s)-clé(s)
- in vessel composter
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Gestion des déchets
Fiche 13, La vedette principale, Français
- composteur en contenants
1, fiche 13, Français, composteur%20en%20contenants
nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
[...] le Centre Éco-Déchets abrite un composteur en contenants qui est le deuxième en importance de l'Amérique du Nord. Grâce au compost produit au Centre, il n'est pas nécessaire d'acheter des engrais et des pesticides. 1, fiche 13, Français, - composteur%20en%20contenants
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2010-10-26
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Biochemistry
- Food Additives
Universal entry(ies) Fiche 14
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- 3-hydroxybutan-2-one
1, fiche 14, Anglais, 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
correct, voir observation
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
- 3-hydroxy-2-butanone 2, fiche 14, Anglais, 3%2Dhydroxy%2D2%2Dbutanone
ancienne désignation
- 2,3-butanolone 3, fiche 14, Anglais, 2%2C3%2Dbutanolone
- acetoin 4, fiche 14, Anglais, acetoin
- acetylmethylcarbinol 5, fiche 14, Anglais, acetylmethylcarbinol
correct
- acetyl methyl carbinol 6, fiche 14, Anglais, acetyl%20methyl%20carbinol
à éviter
- dimethylketol 7, fiche 14, Anglais, dimethylketol
correct
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
A colorless liquid; a condensation product of two molecules of acetic acid. 8, fiche 14, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Acetoin... A flavoring agent that occurs naturally in broccoli, grapes, pears, cultured dairy products, cooked beef, and cooked chicken. As a product of fermentation and of cream ripened for churning, it is a colorless or pale yellow liquid or a white powder, it has a characteristic buttery odor and must be stored in a light-resistant container. It is used in raspberry, strawberry, butter, butterscotch, caramel, coconut, coffee, fruit, liquor, rum, nut, walnut, vanilla, cream soda, and cheese flavorings for beverages, ice cream, ices, candy, baked goods, margarine, gelatin desserts, cottage cheese, and shortenings. 9, fiche 14, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
3-hydroxybutan-2-one: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry). 10, fiche 14, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 14, Textual support number: 2 OBS
acetyl methyl carbinol: incorrect form. 10, fiche 14, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 14, Textual support number: 3 OBS
Chemical formulas: CH3COCHOHCH3 or C4H8O2 or CH3-CO-CHOH-CH3 11, fiche 14, Anglais, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Biochimie
- Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s) Fiche 14
Fiche 14, La vedette principale, Français
- 3-hydroxybutan-2-one
1, fiche 14, Français, 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
- acétoïne 2, fiche 14, Français, ac%C3%A9to%C3%AFne
ancienne désignation, nom féminin
- acétylméthylcarbinol 3, fiche 14, Français, ac%C3%A9tylm%C3%A9thylcarbinol
correct, nom masculin
- diméthylcétol 4, fiche 14, Français, dim%C3%A9thylc%C3%A9tol
correct, nom masculin
- butanol-2 one-3 5, fiche 14, Français, butanol%2D2%20one%2D3
nom masculin, vieilli
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Produit formé au cours de nombreuses fermentations et en particulier de la fermentation alcoolique. Se trouve dans les vins et dans les eaux-de-vie. 6, fiche 14, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Au cours de la maturation des crèmes, il se forme de l'acétoïne, précurseur du diacétyle, qui donne son odeur caractéristique au beurre. 6, fiche 14, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
3-hydroxybutan-2-one : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée). 1, fiche 14, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Record number: 14, Textual support number: 2 OBS
Formules chimiques : CH3COCHOHCH3 ou C4H8O2 ou CH3-CO-CHOH-CH3 7, fiche 14, Français, - 3%2Dhydroxybutan%2D2%2Done
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Bioquímica
- Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es) Fiche 14
Fiche 14, La vedette principale, Espagnol
- acetilmetilcarbinol
1, fiche 14, Espagnol, acetilmetilcarbinol
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Espagnol
Fiche 14, Les synonymes, Espagnol
- acetoína 2, fiche 14, Espagnol, aceto%C3%ADna
correct, nom féminin
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Líquido algo amarillento, o bien sólido cristalino. Soluble en alcohol. Miscible con agua. Ligeramente soluble en éter. Combustible. 3, fiche 14, Espagnol, - acetilmetilcarbinol
Record number: 14, Textual support number: 2 OBS
Fórmulas químicas : CH3COCHOHCH3 o C4H8O2 o CH3-CO-CHOH-CH3 4, fiche 14, Espagnol, - acetilmetilcarbinol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2009-09-08
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Nutritive Elements (Biological Sciences)
- Food Industries
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- texturized vegetable protein
1, fiche 15, Anglais, texturized%20vegetable%20protein
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
- TVP 1, fiche 15, Anglais, TVP
correct
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
- texturized soy protein 2, fiche 15, Anglais, texturized%20soy%20protein
correct
- TSP 2, fiche 15, Anglais, TSP
correct
- TSP 2, fiche 15, Anglais, TSP
- texturised vegetable protein 3, fiche 15, Anglais, texturised%20vegetable%20protein
correct
- textured vegetable protein 4, fiche 15, Anglais, textured%20vegetable%20protein
correct
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
Spun or extruded vegetable protein, usually made to simulate meat. 5, fiche 15, Anglais, - texturized%20vegetable%20protein
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
Product made primarily from soy flour. It is purchased dry, either in granules(which is most common) or chunks, and generally rehydrated during cooking. The flavor is neutral, so it absorbs the flavors of the other foods it is cooked with. It is often used as a meat substitute, as it is high in protein. 2, fiche 15, Anglais, - texturized%20vegetable%20protein
Record number: 15, Textual support number: 2 OBS
Applied to soy protein products, the terms "texturization" or "texturing" mean the development of a physical structure which will provide, when eaten, a sensation of eating meat. 6, fiche 15, Anglais, - texturized%20vegetable%20protein
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 15, La vedette principale, Français
- protéine végétale texturée
1, fiche 15, Français, prot%C3%A9ine%20v%C3%A9g%C3%A9tale%20textur%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer. 1, fiche 15, Français, - prot%C3%A9ine%20v%C3%A9g%C3%A9tale%20textur%C3%A9e
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Campo(s) temático(s)
- Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
- Industria alimentaria
Fiche 15, La vedette principale, Espagnol
- proteína vegetal texturizada
1, fiche 15, Espagnol, prote%C3%ADna%20vegetal%20texturizada
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Espagnol
Fiche 15, Les synonymes, Espagnol
- proteína texturizada de soja 2, fiche 15, Espagnol, prote%C3%ADna%20texturizada%20de%20soja
correct, nom féminin
- proteína texturizada de soya 3, fiche 15, Espagnol, prote%C3%ADna%20texturizada%20de%20soya
correct, nom féminin
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
Producto elaborado a partir de harina de soja desgrasada y micronizada. 2, fiche 15, Espagnol, - prote%C3%ADna%20vegetal%20texturizada
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
[...] existe la soja texturizada con distintos calibres: desde la fina [...] a la más gruesa, lo que apunta a la posibilidad de utilizar la proteína texturizada de soja como sustitutivo de las carnes rojas y aves. 2, fiche 15, Espagnol, - prote%C3%ADna%20vegetal%20texturizada
Fiche 16 - données d’organisme interne 2009-03-26
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- natto
1, fiche 16, Anglais, natto
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
Fermented soy product (similar to tempeh). 2, fiche 16, Anglais, - natto
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Cooked soybeans inoculated with Rhizopus orysae and fermented. Product is roasted, cooked in soup or fried. 2, fiche 16, Anglais, - natto
Record number: 16, Textual support number: 2 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 3, fiche 16, Anglais, - natto
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 16, La vedette principale, Français
- natto
1, fiche 16, Français, natto
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
Produit de soja fermenté (semblable au tempeh). 2, fiche 16, Français, - natto
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Fèves de soja cuites, inoculées avec Rhizopus orysae et fermentées. Le produit est rôti, utilisé dans les potages ou frit. 2, fiche 16, Français, - natto
Record number: 16, Textual support number: 2 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 16, Français, - natto
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2007-03-27
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Food Industries
- Freezing and Refrigerating
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- blast chiller
1, fiche 17, Anglais, blast%20chiller
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
- air blast chiller 2, fiche 17, Anglais, air%20blast%20chiller
correct
- air-blast chiller 3, fiche 17, Anglais, air%2Dblast%20chiller
correct
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
The air blast chiller provides critical temperature control during conventional food preparation. The blast chiller is more efficient in cooling foods than the standard storage refrigerator.... Initially, the blast chiller was designed to support cook/chill programs where foods were prepared or cooked, rapidly cooled through the 140°F-45°F "danger zone, "and held in refrigerated inventories to be reheated and served later. Rapid cooling prolonged the safe storage life of these foods... Hence the blast chiller was developed, offering greater heat removal capacity and utilizing high-velocity, convected air directed through the product zone to promote fast, even cooling of foods. 2, fiche 17, Anglais, - blast%20chiller
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Congélation, surgélation et réfrigération
Fiche 17, La vedette principale, Français
- refroidisseur à courant d'air
1, fiche 17, Français, refroidisseur%20%C3%A0%20courant%20d%27air
nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Préparation commerciale d'aliments cuisson-refroidissement lorsque ces aliments peuvent se manger froids ou après réchauffement. Ce procédé est différent du refroidissement d'aliments comme on le fait habituellement, à la fois dans le volume d'aliments refroidis et dans la conception du procédé de refroidissement (c.-à-d., refroidissement rapide au moyen d'un refroidisseur à courant d'air ou d'un procédé documenté). 1, fiche 17, Français, - refroidisseur%20%C3%A0%20courant%20d%27air
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 2007-03-26
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- cooked product
1, fiche 18, Anglais, cooked%20product
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
Pascalization might also become a new solution to the problem of exporting cooked products that meet USDA [United States Department of Agriculture] requirements to our neighbours to the south. 2, fiche 18, Anglais, - cooked%20product
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 18, La vedette principale, Français
- produit cuit
1, fiche 18, Français, produit%20cuit
correct, nom masculin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
La pascalisation pourrait aussi devenir une nouvelle solution pour l'exportation de produits cuits répondant aux exigences du USDA [United States Department of Agriculture] chez nos voisins du Sud. 2, fiche 18, Français, - produit%20cuit
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 2006-03-20
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Kitchen Utensils
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- ricer
1, fiche 19, Anglais, ricer
correct
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Record number: 19, Textual support number: 1 DEF
A kitchen utensil designed for pressing cooked soft vegetables or uncooked soft foods through a perforated container so that the resulting product emerges as strings about the diameter of a grain of rice. 2, fiche 19, Anglais, - ricer
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Batterie de cuisine
Fiche 19, La vedette principale, Français
- presse-purée
1, fiche 19, Français, presse%2Dpur%C3%A9e
correct, nom masculin, invariable
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
- friseur 2, fiche 19, Français, friseur
correct, nom masculin
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 DEF
Appareil de cuisine qui sert à confectionner les purées, et qui se compose ordinairement d'un récipient creux en métal, criblé de trous formant passoire, dans lequel on introduit les légumes cuits pour les comprimer. 1, fiche 19, Français, - presse%2Dpur%C3%A9e
Record number: 19, Textual support number: 1 OBS
friseur : Québécisme. 3, fiche 19, Français, - presse%2Dpur%C3%A9e
Record number: 19, Textual support number: 2 OBS
Termes entérinés par le Comité de linguistique de Radio-Canada et le Secrétariat d'État du Canada. 3, fiche 19, Français, - presse%2Dpur%C3%A9e
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 2004-01-20
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- flaking
1, fiche 20, Anglais, flaking
correct
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
The passing of cooked grains, grits or nibs between large rolls which exert considerable pressure to compress the product into a thin ’flake’. 1, fiche 20, Anglais, - flaking
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 20, La vedette principale, Français
- floconnage
1, fiche 20, Français, floconnage
correct, nom masculin
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
Traitement des grains permettant d'obtenir des lamelles semblables à des flocons. 1, fiche 20, Français, - floconnage
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 1994-08-25
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- vital wheat gluten
1, fiche 21, Anglais, vital%20wheat%20gluten
correct
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 DEF
Industrial product consisting of wheat gluten and having in the hydrated or rehydrated state, cohesive and elastic properties. 2, fiche 21, Anglais, - vital%20wheat%20gluten
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
Wheat gluten alone or gluten mixed with whole kernel cooked wheat can be made into a meatlike product. 3, fiche 21, Anglais, - vital%20wheat%20gluten
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 21, La vedette principale, Français
- gluten de froment élastique
1, fiche 21, Français, gluten%20de%20froment%20%C3%A9lastique
correct, nom masculin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
- gluten de blé élastique 2, fiche 21, Français, gluten%20de%20bl%C3%A9%20%C3%A9lastique
correct, nom masculin
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 DEF
Produit industriel consistant en gluten de froment et manifestant, à l'état hydraté ou réhydraté, ses propriétés agglomérantes et élastiques. 3, fiche 21, Français, - gluten%20de%20froment%20%C3%A9lastique
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 1986-08-14
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- scrapple
1, fiche 22, Anglais, scrapple
correct
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Record number: 22, Textual support number: 1 DEF
A meat food product composed of cooked hog head meat, the broth thereof and cornmeal over which kettle rendered lard is poured. 1, fiche 22, Anglais, - scrapple
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 22, La vedette principale, Français
- croquettes de viande et de farine de mais
1, fiche 22, Français, croquettes%20de%20viande%20et%20de%20farine%20de%20mais
proposition, nom féminin
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
Fiche 22, Justifications, Français
Record number: 22, Textual support number: 1 OBS
Scrapple : croquettes de viande et de mais. 1, fiche 22, Français, - croquettes%20de%20viande%20et%20de%20farine%20de%20mais
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
Fiche 23 - données d’organisme interne 1986-07-18
Fiche 23, Anglais
Fiche 23, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Food Industries
Fiche 23, La vedette principale, Anglais
- potted meat
1, fiche 23, Anglais, potted%20meat
correct
Fiche 23, Les abréviations, Anglais
Fiche 23, Les synonymes, Anglais
Fiche 23, Justifications, Anglais
Record number: 23, Textual support number: 1 DEF
A canned product usually made with low quality meat and/or meat by-products. Product is cooked prior to canning. There is a moisture restriction on finished product. 1, fiche 23, Anglais, - potted%20meat
Fiche 23, Français
Fiche 23, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Industrie de l'alimentation
Fiche 23, La vedette principale, Français
- viande en pot
1, fiche 23, Français, viande%20en%20pot
correct, nom féminin
Fiche 23, Les abréviations, Français
Fiche 23, Les synonymes, Français
Fiche 23, Justifications, Français
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
La viande en pot, le pâté de viande ou la viande à tartiner sont faits de viande fraîche ou conservée, hachée finement et cuite et peuvent renfermer un liant à viande, du sel, des agents édulcorants, des épices ou d'autres condiments ainsi qu'un agent gélatinisant; leur teneur totale en protéines doit être d'au moins 9 pour cent. 1, fiche 23, Français, - viande%20en%20pot
Fiche 23, Espagnol
Fiche 23, Justifications, Espagnol
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