TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

MAITRE D [11 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2022-10-04

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2005-11-04

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry (General)
  • Commercial Practice (Hotels)
DEF

[One who supervises] the service of the public dining and banquet rooms.

Terme(s)-clé(s)
  • headwaitress

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration (Généralités)
  • Exploitation hôtelière
DEF

Dans un restaurant, personne chargée principalement d'accueillir le client et de coordonner le service; peut guider le client à sa table et prendre la commande. Relève du directeur de la restauration et supervise les chefs de rang ou les serveurs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Restaurante (Industria) (Generalidades)
  • Explotación comercial (Hotelería)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Prepared Dishes (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Plats cuisinés

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1998-06-11

Anglais

Subject field(s)
  • Parliamentary Language

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire parlementaire

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1985-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Butter flavoured with chopped parsley, lemon juice and seasonings. Served with grilled meats and fish dishes.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Nom d'un beurre composé (avec persil haché et jus de citron) servi en accompagnement de viandes et de poissons grillés, de poissons frits ou de légumes frais, soit en saucière (à l'état de pommade), soit en rondelles (solidifié dans le réfrigérateur).

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1984-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
OBS

rec. de pois. du Can.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1984-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Residential Architecture
OBS

Il s’agit d’une petite chambre à coucher attenante à celle du maître de maison à Upper Canada Village.

Français

Domaine(s)
  • Architecture d'habitation
OBS

Cabinet. Petite pièce située à l'écart. Cabinet attenant à une chambre.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1982-07-02

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Hotel Industry (General)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
DEF

[Celui qui] remplace le directeur de restaurant pendant son absence et s'occupe de tous les tableaux de service. Exceptionnellement, pendant le repas, il a la responsabilité des tables où se trouvent des clients qui doivent faire l'objet d'une attention particulière.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1982-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Hotel Industry (General)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
DEF

Dans un grand hôtel ou un grand restaurant, et surtout en Europe, personne chargée de superviser les divers tableaux de service et de s'occuper des tables où se trouvent des clients de marque. Relève du directeur des restaurants et supervise des maîtres d'hôtel de carré.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1982-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry (General)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration (Généralités)

Espagnol

Conserver la fiche 11

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :