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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SOJA [24 fiches]

Fiche 1 2018-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
CONT

The first symptoms of soybean rust caused by Phakopsora pachyrhizi begin as very small brown or brick-red spots on leaves ... Symptoms caused by P. meibomiae are similar to those of P. pachyrhizi ...

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
CONT

La mise au point de techniques et de produits pour combattre la rouille du soja, maladie potentiellement émergente et nouvelle menace pour le soja au Canada, est essentielle.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
CONT

La roya de la soja es causada por dos especies del género Phakopsora, las que fueron separadas taxonómicamente recién en 1992 [...] Ambas especies poseen estructuras morfológicas muy semejantes y causan en las plantas una sintomatología similar. Sin embargo, difieren fundamentalmente en la intensidad de los daños que provocan en el cultivo.

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Fiche 2 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A hairy annual Asian legume (Glycine max) widely grown for its oil-rich proteinaceous seeds and for forage and soil improvement.

OBS

The protein is of high biological value, higher than that of many other vegetable proteins, and is of great value for animal and human food.

OBS

soy; soya; soja; soybean; soya bean; soja bean: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Légumineuse ressemblant au haricot, cultivée pour ses graines qui fournissent une huile alimentaire et un tourteau très utilisé en alimentation animale.

OBS

Les francophones vivant en Amérique du Nord nomment cette légumineuse «soya» alors que ceux de l'Europe l'appellent «soja». Le terme «soya» est inspiré de l'anglais «soy», lui-même emprunté au japonais, tandis que le terme «soja» vient de l'allemand.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
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Fiche 3 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

wheat-soya blend; WSB: term and abbreviation extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

mélange blé-soja : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Diseases
OBS

Plant disease caused by Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de By.

Terme(s)-clé(s)
  • sclerotinia white mold of soybean
  • sclerotinia white mold

Français

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
OBS

Maladie des plantes causée par Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de By.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de las plantas
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

Extract of soybean used for people allergic to cow's milk.

CONT

A creamy liquid obtained by soaking and grinding whole soybeans or hydrating whole, full-fat soy flour. Commercial soymilk is pasteurized.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson blanche, fabriquée à partir des fèves de soja entièrement lavées et broyées.

OBS

En France, où l'appellation «lait» est rigoureusement protégée, il faut [...] parler de jus de soja.

OBS

Lait : Au Canada dans la loi sur les produits laitiers «lait» veut dire liquide secrété par les glandes de la vache, de la chèvre ou de la brebis.

OBS

La dénomination «lait de soja» est interdite dans plusieurs états européens en raison des réglementations réservant le mot lait aux produits d'origine animale.

Terme(s)-clé(s)
  • lait de soya
  • boisson au soya

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Food Additives
CONT

Soy protein isolate can be added to meat- and grain-based food products.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
CONT

Isolat de protéines de graines de soja (ou Isolat de protéines de soja) est le produit séché, obtenu par élimination de la plupart des constituants non protéiques de graines de soja choisies, saines, propres et décortiquées. Le produit doit contenir au moins 90 pour cent de protéines brutes. L'étiquette doit porter la garantie d'un minimum de protéines brutes, d'un maximum de cendres et d'une teneur maximale en humidité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A livestock feedstuff which is the product remaining after the extraction of part or all of the oil from soybeans by pressure or solvents and sold according to its protein content and further described by its process of manufacture.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Les principaux tourteaux employés dans l'alimentation des animaux sont les tourteaux d'arachide, de soja, de colza, de lin [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Subproducto obtenido en la extracción del aceite que contiene la semilla de soja muy empleado en la alimentación del ganado.

CONT

Se comercializan dos tipos de torta de soja, con 44 y con 48% de [proteína bruta], que se diferencian fundamentalmente en el nivel de exclusión de cascarilla, más elevado en la primera, por lo que es mayor su contenido en fibra bruta (FB) y menor su valor energético.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A livestock feedstuff consisting of ground soybean chips, ground oil cake or ground soybean flakes, sold according to its protein content.

OBS

Soybean oil meal has an average protein content of about 45 percent and ranks high as a protein supplement for livestock feeding.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
OBS

Lorsqu'il s'agit de distinguer, dans un texte, le «soyabean oil meal» du «soyabean oil cake», on peut dire «tourteau de soja moulu» pour «soyabean oil meal». Habituellement, il suffit de dire «tourteau de soja».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Subproducto para la alimentación animal que se obtiene moliendo la torta de soja.

CONT

De las escasas toneladas de harina de soja importadas a principios de los años 60, se ha pasado a la importación, al principio de los 80, de aproximadamente 3,2 millones de Tm de habas de soja, de las que se han obtenido aproximadamente 2,5 millones de Tm de harina de soja base 44% de proteína, [...]

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Scientific Research
OBS

FAO [Food and Agriculture Organization of the United Nations].

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Recherche scientifique

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos, unidades administrativas y comités
  • Investigación científica
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Fiche 10 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Industries
DEF

Spun or extruded vegetable protein, usually made to simulate meat.

OBS

Product made primarily from soy flour. It is purchased dry, either in granules (which is most common) or chunks, and generally rehydrated during cooking. The flavor is neutral, so it absorbs the flavors of the other foods it is cooked with. It is often used as a meat substitute, as it is high in protein.

OBS

Applied to soy protein products, the terms "texturization" or "texturing" mean the development of a physical structure which will provide, when eaten, a sensation of eating meat.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produit obtenu par cuisson-extrusion à partir de protéines végétales imitant la texture fibreuse des produits carnés et destiné à les remplacer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Industria alimentaria
DEF

Producto elaborado a partir de harina de soja desgrasada y micronizada.

OBS

[...] existe la soja texturizada con distintos calibres: desde la fina [...] a la más gruesa, lo que apunta a la posibilidad de utilizar la proteína texturizada de soja como sustitutivo de las carnes rojas y aves.

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Fiche 11 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

sorgo : Cette graphie, puisée des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Terme(s)-clé(s)
  • gruau de sorgo enrichi au soja

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

On emploie parfois soya.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Cooking and Gastronomy
DEF

Tiny off-white shoots of mung beans (or peas). Very crunchy, can be stir-fried with most meats and vegetables.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Cuisine et gastronomie
CONT

[...] on utilise les graines de cette espèce [Phaseolus mungo var. aureus] pour produire les plantules étiolées utilisées en cuisine chinoise et vietnamienne, et connues en France sous le nom (erroné) de germes de soja, en Hollande sous le nom indonésien de taogee.

OBS

Au Vietnam, les germes (connus en Europe sous le nom erroné de Soja) sont consommés en salade.

OBS

Bien que le terme «germes de soja» soit techniquement erroné, il a été utilisé dans les 8 sources consultées. Le terme «germes de haricot» se trouve seulement dans le Lexique de la restauration chinoise publié par l'Office de la langue française et dans l'encart publicitaire de Steinberg.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Cocina y gastronomía
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

On emploie parfois soya.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Soy flour is made from ground roasted soybeans. It is rich in high-quality protein and contains 2 to 3 times more protein than wheat flour. It is also an excellent source of iron, calcium and B-vitamins.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 17

Fiche 18 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops
CONT

Soybean seeds differ by varieties grown and in relation to the weather conditions and the geographic region in which they are produced.

OBS

An edible seed, [and the] most highly proteinaceous vegetable crop known.

Terme(s)-clé(s)
  • soya bean seed
  • soja bean seed

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

soya ou soja : [...] Sa graine, fève oléagineuse, contient une moyenne de 12 à 24 % de matières grasses et de 30 à 45 % de matières azotées. [...] La graine de soya peut servir pour l'alimentation soit de l'homme, soit des animaux.

CONT

amande de soja : Les cotylédons, qui constituent, pondéralement, la quasi-totalité de l'amande, contiennent à la fois des protéines et de l'huile. Certaines variétés possèdent une quantité très faible d'amidon, mais celui-ci est totalement absent dans la plupart. Selon les variétés et selon les diverses caractéristiques du milieu où le soja est cultivé, la teneur en huile de la graine oscille entre 11 et 25 p. 100, et la teneur en protéines entre 30 et 48 p. 100.

Terme(s)-clé(s)
  • graine de soja
  • amande de soya

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Oilseed Crops
CONT

Textured vegetable protein is basically defatted soya flour which has been processed and dried to give a substance with a sponge-like texture which may be flavoured to resemble meat. Soya beans are dehulled and their oil extracted before being ground into flour. This flour is then mixed with water to remove soluble carbohydrate and the residue is textured by either spinning or extrusion.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des plantes oléagineuses

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

La proteína aislada de soja [...] se elabora a partir de harina de soja desgrasada, a la que se elimina la mayor parte de sus componentes no-proteicos, grasas y carbohidratos.

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Textured soy protein, often called TSP or TVP (textured vegetable protein), is made from soy flour that is compressed until the protein fibers change in structure. It is used as a nutritious extender in a variety of food products. It is available to home cooks and is sold as a dried, granular product. When it is rehydrated with boiling water, TSP has a texture similar to ground beef. TSP is also available in chunk-sized pieces that take on the consistency of stew meat when rehydrated.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

Además de su conveniencia económica [...] y el alto valor nutricional de la proteína de soya, debe destacarse que ésta tiene [...] propiedades que le permiten sustituir a otros ingredientes proteínicos como la carne y el pescado [...]

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Textured soy protein can be made from soy flour, soy concentrate or soy protein isolate, but only textured soy flour is readily available for consumers to buy.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2009-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2009-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
Conserver la fiche 24

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