TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DELICE [3 fiches]

Fiche 1 2008-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
DEF

Something delicious to the taste; a delicacy.

OBS

dainty: Pleasing to the taste and often temptingly served or delicate; delicious: dainty pastries.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
DEF

Appellation de fantaisie, souvent suivie d’un autre nom, donnée par des pâtissiers à divers entremets, gâteaux et friandises de leur création.

PHR

Délice au citron, aux fraises, aux noix.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries (Cooking)
CONT

This easy, versatile dish was enjoyed by our Colonial ancestors both in the morning for breakfast and after dinner for dessert. It's a simple cornmeal mush made with water or milk and sometimes sweetened with molasses, maple syrup or honey. If the dish isn't sweetened during cooking, a syrup or sweet sauce usually accompanies a hasty pudding. It's served hot, sometimes with milk or cream.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

Après le salé, place au sucré! Une variété de saveurs et un véritable délice pour les papilles gustatives. Du «gâteau coco» qui, comme son nom l'indique, est une friandise à base de coco [...], au «pudding maï»(pudding de maïs) fait à partir de farine de maïs, de lait, de sucre, et auquel on ajoute des raisins et de la noix de coco en poudre, en passant par les «poutous»(gâteaux de riz), qui se font hélas! de plus en plus rares.

OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • pouding de maïs

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-07-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

This gourmet rage is actually a bulbous fungus (technically known as Ustilago maydis) that attacks ears of corn and makes the kernels swell to 10 times their normal size.

OBS

Used in a variety of mexican dishes.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Type de champignons qui s’attaquent à l'épi de maïs. Ils sont considérés comme un délice par les Mexicains.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :