TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SURGELE [22 fiches]

Fiche 1 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
OBS

A fish of the family Scombridae.

OBS

albacore: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

OBS

albacore: common name also used in French to refer to the species Thunnus albacares.

Terme(s)-clé(s)
  • long-finned albacore
  • long finned albacore

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Poisson de la famille des Scombridae.

OBS

Le Thunnus alalunga à l'état frais ou surgelé s’appelle germon en français. Cependant, par la suite d’un usage commercial établi de longue date dans les pays francophones, les conserves préparées avec ce poisson peuvent être étiquetées aussi thon blanc.

OBS

germon : nom français commercial normalisé par le Bureau de normalisation du Québec, l’Office québécois de la langue française et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

OBS

thon blanc : nom français normalisé par le Bureau de normalisation du Québec.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry
DEF

Dried, frozen, or liquid eggs with or without added ingredients.

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
DEF

Produit alimentaire obtenu à partir de l'œuf, de ses composants ou de leur mélange après élimination de la coquille et des membranes, utilisé généralement par l'industrie et pouvant se présenter sous différentes formes(nature, liquide, concentré, séché, cristallisé, congelé, surgelé ou coagulé).

OBS

[Ils] peuvent être partiellement complétés par d’autres denrées alimentaires ou additifs [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Huevos (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
  • Food Industries
CONT

Catfish strips are breaded, par-fried (partially fried), frozen, and ready-to-cook.

CONT

After the potatoes are peeled and sliced into thin strips, they are steam-blanched, air-dried, partially fried, and then flash frozen.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Sachez que ce produit est préfrit donc la cuisson est déjà à moitié faite, ce qui simplifie le problème.

CONT

Les pommes de terre, selon la technologie mise en œuvre pour ces produits, sont soumises aux mêmes processus de départ des autres produits déjà mentionnés. Seule différence, les taux de rendement en produit fini : pour les frites, le bâtonnet classique surgelé préfrit, le déchet varie de 15 à plus de 30/35 %.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2015-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Freezing and Refrigerating
CONT

F.A.S. or S.E.M. are the acronym for "frozen at sea," and "surgelé en mer." As the term indicates, the fish is frozen right on the ship at sea, then thawed for handling upon its arrival at processing plants.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
CONT

Les sigles surgelé en mer(S. E. M.) ou frozen at sea(F. A. S.) signifient, en parlant du poisson, que ce dernier est congelé sur le bateau de pêche, en mer, puis dégelé, en vue de la manutention, dès son arrivée aux usines de transformation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Congelación y refrigeración
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2014-12-09

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Lorsque la proportion de beurre congelé ou surgelé mise en œuvre pour sa préparation n’ excède pas 30%.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2012-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
CONT

Les épices surgelées. Présentées comme une nouveauté mondiale, le poivre vert surgelé, proposé par Gyma [...] côtoyait toute une gamme d’épices et d’herbes surgelées conditionnées dans des boîtes avec bec verseur.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Minute bread® is the very latest breakthrough in frozen pre-baked bread and is quick, easy and foolproof. Pre-baked and then blast frozen at breadsolutions, the bread goes directly from the freezer to the oven for only 2-3 minutes.

OBS

... prepared by almost completely baking the bread and freezing it immediately after baking.

Terme(s)-clé(s)
  • pre-baked frozen bread
  • parbaked frozen bread
  • frozen pre-cooked bread

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le pain précuit surgelé est le nouveau fer de lance de la boulangerie industrielle.

Terme(s)-clé(s)
  • pain surgelé précuit

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Pan precocido congelado. [...] Su elaboración empieza con el amasado, proceso que requiere aumentar la cantidad de agua añadida respecto al pan tradicional, ya que la masa panaria tiene dos cocciones distintas. La harina utilizada es de una variedad más fuerte que la habitual y así absorbe más cantidad de agua. Aparte se añade ácido ascórbico como aditivo para soportar mejor la posterior congelación. [...] Posteriormente se hace una primera cocción a 170 grados centígrados durante 5 minutos para inactivar microorganismos. Pasado este tiempo se enfría a 18 grados centígrados y se congela en cámaras destinadas para ello a menos 60 grados centígrados [...]. Alcanzadas estas temperaturas se envasa el alimento y se mantiene a temperatura de menos 18 grados centígrados hasta su cocción.

Terme(s)-clé(s)
  • pan prehorneado congelado
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

Quick-frozen food is a newly-developed foodstuff. It scientifically preserves the original nutrients of the fresh food. Being convenient to cook, it saves time and energy. It meets the demands of the fast-paced life of modern society.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Aliment vendu [...] à l'état surgelé.

OBS

La surgélation (appelée aussi surcongélation) est simplement une congélation ultra-rapide, faite à basse température (entre -20 °C et -35 °C).

OBS

La plupart des «frozen foods» du commerce sont des surgelés, rarement simplement congelés.

Terme(s)-clé(s)
  • surgelés

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

[Alimento] que ha sido sometido a un proceso adecuado de congelación denominado "congelación rápida" o "ultracongelación", que permite rebasar tan rápidamente como sea necesario en función de la naturaleza del producto la zona de máxima cristalización.

CONT

La temperatura de los alimentos ultracongelados deberá ser estable y mantenerse en todas las partes del producto a -18° C o menos, salvo fluctuaciones en el transporte de +3° C como máximo durante breves períodos de tiempo.

OBS

Las materias primas utilizadas para la elaboración de alimentos ultracongelados deberán ser de calidad sanitaria y comercial adecuadas y presentar, en su caso, el grado necesario de frescura. [...]. La denominación de venta deberá ser completada con las menciones ultracongelado o congelado rápidamente [...]

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Congeler par une méthode permettant de franchir très rapidement la zone de cristallisation maximale de l’eau, ce qui donne des cristaux beaucoup plus petits que la congélation normale.

OBS

Un produit est surgelé quand sa température à cœur atteint-18 ºC dans un délai de moins de deux heures.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
  • Food Preservation and Canning
CONT

Green Peas. Preparation - Harvest when pods are filled with young, tender peas that have not become starchy. Wash and shell; water blanch 1 1/2 minutes, cool and drain. Package, leaving 1/2-inch headspace. Seal and freeze.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Les petits pois sont des graines contenues dans une cosse. La cosse est le fruit d’une plante grimpante à fleurs blanches. La cosse peut contenir quatre à dix graines. Les petits pois viennent juste après le maïs dans le processus de mise en conserve. Un faible pourcentage est mangé frais, la majorité est en conserve et le reste est surgelé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
CONT

Los guisantes, arvejas o chícharos son los frutos de una planta del mismo nombre, (Pisum sativum) de la familia de las papilionáceas [en forma de] vainas de hasta 10 cm de longitud de color verde. [...] las semillas (guisantes) en número de 4 a 10 y pueden ser lisas o rugosas, dependiendo de la variedad. [...] los guisantes producidos en el mundo en la actualidad se destinan a la fabricación de piensos para animales y solamente una pequeña proporción está destinada al consumo humano.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning
CONT

The best packing and delivery systems, such as freezing of concentrates, and IQF (Individually Quick Frozen) technology are prevalent.

CONT

The high quality of frozen foods is mainly due to the development of a technology known as the individually quick-frozen (IQF) method. IQF is a method that does not allow large ice crystals to form in vegetable cells. Also, since each piece is individually frozen, particles do not cohere …

CONT

Individually quick frozen products lock in the essential nutrients and flavor, with optimum color, taste and texture.

PHR

Individually quick frozen blueberries, cherries, fish fillets, foods, fruits, onions, organic herbs, peppers, prawns, products, strawberries, vegetables; individually quick frozen freezers, method, processing plant.

Terme(s)-clé(s)
  • I.Q.F.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Contrairement aux offres concurrentes du rayon frais […], la marque assure que son procédé offre un résultat de qualité, puisque les pâtes et la sauce sont surgelées séparément l’une sur l’autre, et qu’elles ne se mélangent qu’au moment de la dégustation.

CONT

Marché de la volaille. Description des catégories des stocks en entrepôt. […] Case 4. Poulets – conditionnement additionnel. […] Case 4.1. Poitrines désossées : surgelées séparément (s.s.), marinées, assaisonnées […]

CONT

Le pétoncle pêché en haute mer sur le Plateau néo-écossais. Disponible frais, surgelé en bloc, ou surgelé à l'unité.

CONT

Les coquillages sont […] conditionnés, en demi-coquilles ou décoquillés, frais sous vide ou surgelés, à l’unité ou en vrac […]

CONT

Nous vous livrons les pâtes au kilo surgelées à l’unité : vous n’utilisez que la quantité dont vous avez besoin et vous évitez ainsi toute perte de produit.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2008-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

The product is mostly sold in IQF [individually quick frozen] bloc to Asian Markets and used in sushis.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Produit vendu surgelé individuellement sur les marchés asiatiques et utilisé pour faire les sushis.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

The frozen food industry is defined by innovation. Prior to the 1930s, frozen foods were not even available for retail sale.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Tandis que le secteur de la restauration connaît une faible décroissance et que l'industrie du surgelé est quelque peu figée, on remarque un intérêt accru à l'égard d’un segment du marché d’alimentation au Japon : le nakashoku ou les substituts de repas-maison [...]

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2007-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

A TV dinner is a prepared meal designed for quick and convenient preparation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

[...] aux États-Unis, les mets prêts à «micro-onder» ont fait un bond de 64 % en 1987, tandis qu'au Canada, la croissance des mets préparés surgelés s’est chiffrée entre 30 et 35 % par rapport à 5 % pour l'ensemble du surgelé [...]

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2006-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
  • Freezing and Refrigerating
DEF

A refrigerated cabinet used for the storage of ice cream in a retail store.

Terme(s)-clé(s)
  • ice cream cabinet

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
CONT

Conservateurs. Ce sont des meubles destinés à stocker les crèmes glacées en attente de vente, ou destinés à la vente de celles-ci. Le conservateur est essentiellement constitué par une cuve en acier galvanisé sur laquelle est plaqué extérieurement le serpentin refrigérant. La tendance est à réaliser maintenant ces cuves en aluminium oxydé et à intégrer le circuit de réfrigération dans l’épaisseur du métal.

OBS

Il faut noter que si, à l'origine [les conservateurs] avaient pour vocation de conserver des crèmes glacées, ils peuvent être utilisés pour la conservation et la distribution de tout produit surgelé.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2003-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Breadmaking
CONT

Dawn Food Products, Inc. is pleased to introduce their new line of traditional Mexican cookies. Available in raw frozen dough form, these products help save time and labor with freezer-to-oven convenience

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
OBS

La technique du précuit surgelé : les phases allant du pétrissage à la précuisson sont réalisée en laboratoire. La fin de la cuisson est réalisée en magasin. Les techniques de la pâte crue surgelée et du précuit surgelé ont révolutionné la fabrication et la distribution de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie(BVP) en France. Grâce à elles, les entreprises peuvent proposer des produits frais à toute heure et développer l'exportation.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2001-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Measuring Instruments (Engineering)
CONT

W.H. Brady Co. Thermomarker. Range: 38 to 260 °C. (100 to 500 °F). Principle, comments: Press-sensitive, non reversible temperature indicators.

Français

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Instruments de mesure (Ingénierie)
CONT

Matériaux nouveaux-Janvier 1989. Certains alliages ont une étrange propriété : il changent de forme selon la température. On les appelle les alliages à mémoire de forme. Découverts dans les années 60, ils conduisent déjà à de nombreuses applications. Ce sont des alliages de nickel-titane(le nitinol) ou de cuivre-zinc-aluminium. Ils prennent deux formes différentes selon la température. Comment? grâce à un dobule phénomène : un déplacement coordonné des atomes et une déformation homogène de leur réseau cristallin. Depuis 1969 l'industrie de l'armement ou de l'électronique utilise ces alliages dans des conduites hydrauliques ou des connecteurs électriques. [...] Bientôt un thermomarqueur permettra aux ménagères de savoir si un surgelé a été décongelé par erreur.

CONT

Imago va faire passer sa capacité de production à 40 000 thermomarqueurs par mois dès le début de l’année prochaine.

Terme(s)-clé(s)
  • thermo-marqueur

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2000-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le Marché du Surgelé a d’excellents atouts : l'innovation est un des moteurs essentiels de ce secteur puisque près d’un produit sur 5 n’ existait pas il y a deux ans.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1999-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Freeze-Drying
DEF

A process in which the product is continuously moved through the drying chamber.

Terme(s)-clé(s)
  • continuous lyophilization

Français

Domaine(s)
  • Lyophilisation
OBS

lyophilisation. Procédé de conservation fondé sur la déshydratation par le froid, également appelé «cryodessiccation». Le traitement comporte trois étapes en continu : une surgélation classique, puis un chauffage sous vide du produit surgelé pour réaliser sa sublimation(son eau passe directement du stade solide de la glace à l'état gazeux de la vapeur sans retrouver l'état liquide), et enfin un chauffage rapide pour éliminer l'eau résiduelle.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1997-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Après avoir été congelé une première fois, le poisson est décongelé pour le transformer encore plus, puis, il est recongelé une deuxième fois. Le client demande de ne pas utiliser surgelé qui, selon lui, correspond uniquement à «deep frozen».

OBS

Source(s) : MPO [ministère des Pêches et des Océans].

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1995-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Food companies cater to the call for convenience by developing products requiring the addition of one or two foods to complete a one-dish meal.

OBS

Meal: The food served or eaten at such a time.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Mets d’un repas plus spécifiquement cuisiné et surgelé, préparé à l'avance. Ceci correspond à une distinction technique de préparation, de distribution et de vente.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1991-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Packaging Techniques

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Techniques d'emballage
DEF

Produit alimentaire sous un nouveau conditionnement(surgelé, lyophilisé, etc.) destiné à en faciliter l'utilisation.

Espagnol

Conserver la fiche 22

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