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AMYLOPECTINE MAIS CIREUX [1 fiche]

Fiche 1 1989-11-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

A non-linear polymer of glucose, obtained from waxy corn.

CONT

... Addition of amioca to fruit products is not acceptable.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
DEF

Amylopectine de maïs cireux.

OBS

Il semble évident que le terme "amioca", absent des documents français consultés, a été formé à partir des deux premières lettres de "amylopectine", auxquelles on a ajouté la terminaison "ioca", empruntée à "tapioca"(l'amioca servant parfois de substitut au tapioca). D'après La science alimentaire de A à Z(ADRAL, 1986, pages 24 et 25), le maïs cireux contient 100% d’amylopectine(donc zéro pour cent d’amylose). Il n’ a toutefois par été possible pour moi d’établir une différence nette entre l'amylose du maïs cireux et celle des autres lignées de maïs. Peut-être cette différence ne concerne-t-elle que le degré de pureté.

OBS

Je propose sous toute réserve le genre masculin pour "amioca", par rapprochement avec "tapioca".

Terme(s)-clé(s)
  • amylopectine de maïs cireux

Espagnol

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