TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
EXTRACTION FARINE [12 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2016-10-26
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- bolting rate 1, fiche 1, Anglais, bolting%20rate
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
bolting rate: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development. 2, fiche 1, Anglais, - bolting%20rate
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 1, La vedette principale, Français
- taux de blutage
1, fiche 1, Français, taux%20de%20blutage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Le taux d’extraction exprime le rapport poids de farine extraite par quintal de blé mis en œuvre. Le taux de blutage, par opposition, représente la quantité d’issues(sons, remoulages, refus) recueillies au cours de la mouture d’un quintal de blé. 2, fiche 1, Français, - taux%20de%20blutage
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
blutage : Séparation du son et de la farine. 3, fiche 1, Français, - taux%20de%20blutage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2010-06-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Grain Growing
- Agricultural Economics
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- debranning
1, fiche 2, Anglais, debranning
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- bran extraction 2, fiche 2, Anglais, bran%20extraction
correct
- de-branning 3, fiche 2, Anglais, de%2Dbranning
correct
- preprocessing 4, fiche 2, Anglais, preprocessing
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Preprocessing (debranning) of durum wheat before semolina milling appears to improve durum wheat milling extraction rate and semolina refinement (lower ash and fewer specks). 4, fiche 2, Anglais, - debranning
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Terms used at the Canadian Grain Commission. 5, fiche 2, Anglais, - debranning
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Économie agricole
Fiche 2, La vedette principale, Français
- extraction du son
1, fiche 2, Français, extraction%20du%20son
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Depuis le milieu du XXe siècle, les meuneries enrichissent la farine blanche pour compenser les pertes survenues lors de l'extraction du son et du germe. 2, fiche 2, Français, - extraction%20du%20son
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 2, Français, - extraction%20du%20son
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Economía agrícola
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- extracción de salvado
1, fiche 2, Espagnol, extracci%C3%B3n%20de%20salvado
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2008-02-19
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- flour extraction
1, fiche 3, Anglais, flour%20extraction
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Flour extraction rate is a key determinant in milling efficiency and profitability and can be useful in projecting flour output from a mill. Wheat is generally purchased based upon a small group of traditionally measured physical characteristics. 2, fiche 3, Anglais, - flour%20extraction
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 3, fiche 3, Anglais, - flour%20extraction
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 3, La vedette principale, Français
- extraction de farine
1, fiche 3, Français, extraction%20de%20farine
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[...] on effectue une extraction de farine de graines de colza avec une solution aqueuse saline à haute température pour effectuer préférentiellement l'extraction de la protéine 2S de la farine pour produire une solution de protéines de colza contenant principalement la protéine 2S. 2, fiche 3, Français, - extraction%20de%20farine
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 3, Français, - extraction%20de%20farine
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2007-10-05
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Oilseed Crops
- Food Industries
- Fatty Substances (Food)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- corn germ
1, fiche 4, Anglais, corn%20germ
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Since the corn (maize) kernel contains only about 5% oil, it is uneconomical to process corn simply to obtain the oil. Corn oil is obtained by processing the corn germ which is a by-product of the wet or dry milling processing of corn into corn flour products. Corn germ can contain about 50% oil and is processed either by direct expelling or direct solvent extraction (dry milled germ) or by direct expelling or prepress-solvent extraction (wet milled germ). 1, fiche 4, Anglais, - corn%20germ
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Culture des plantes oléagineuses
- Industrie de l'alimentation
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- germe de maïs
1, fiche 4, Français, germe%20de%20ma%C3%AFs
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Comme le grain de maïs ne contient qu'environ 5 % d’huile, il n’ est pas économique de le traiter uniquement pour en extraire de l'huile. L'huile de maïs s’obtient par traitement du germe qui est un sous-produit de la mouture humide ou de la mouture sèche du maïs pour obtenir de la farine. Le germe de maïs peut contenir environ 50 % d’huile et est traité soit par pression mécanique ou par extraction au solvant(germe de mouture humide) soit par pression mécanique ou pression-extraction(germe de mouture sèche). 1, fiche 4, Français, - germe%20de%20ma%C3%AFs
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de oleaginosas
- Industria alimentaria
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- germen de maíz
1, fiche 4, Espagnol, germen%20de%20ma%C3%ADz
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2007-01-04
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- baladi bread
1, fiche 5, Anglais, baladi%20bread
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- balady bread 2, fiche 5, Anglais, balady%20bread
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Breadmaking in Egypt has a very long history: it is believed that Egypt was the home of the art of leavening flour/water doughs. The largest portion of wheat flour is used in the traditional baladi bread. The flour blend used to produce modern baladi bread is usually a blend of 30% imported flour (72% extraction) and 70% domestic flour (82% extraction). Traditionally, this type of bread is made with a sour or starter dough, although this is added more for flavour than for leavening action. 3, fiche 5, Anglais, - baladi%20bread
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- pain baladi
1, fiche 5, Français, pain%20baladi
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
L'histoire de la panification en Égypte remonte à la lointaine antiquité. On croit généralement que la préparation des pâtes levées, à base de farine et d’eau, est originaire d’Égypte. La plus grande partie de la farine de blé sert à la préparation du pain traditionnel le «baladi». Pour la production du pain baladi moderne, on utilise d’ordinaire un mélange de 30 % de blé importé(à 72 % d’extraction) et de 70 % de farine locale(à 82 % d’extraction). Traditionnellement, ce pain est préparé avec un levain, bien que ce dernier serve plutôt à donner de la saveur qu'à assurer la levée. 1, fiche 5, Français, - pain%20baladi
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2004-08-23
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- standard dark flour 1, fiche 6, Anglais, standard%20dark%20flour
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- tiao-chun 1, fiche 6, Anglais, tiao%2Dchun
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Chinese flour mills produce two grades of flour: white (ching-pai) of approximately 70% extraction and standard dark (tiao-chun) of approximately 80% extraction. The white flour represents 40% of flour production and the standard dark flour represents 60% of flour production. Flour milling is based on a short milling surface without purification. 1, fiche 6, Anglais, - standard%20dark%20flour
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 6, La vedette principale, Français
- farine ordinaire foncée
1, fiche 6, Français, farine%20ordinaire%20fonc%C3%A9e
nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- tiao-chun 1, fiche 6, Français, tiao%2Dchun
voir observation
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Les meuneries chinoises produisent deux types de farines : la farine blanche(ching-pai) d’environ 70 % d’extraction et la farine ordinaire foncée(tiao-chun) d’à peu près 80 % d’extraction. La farine blanche représente 40 % de la production de farine et la farine ordinaire foncée 60 %. La farine est préparée sur surfaces de meunerie restreintes, sans sassage. 1, fiche 6, Français, - farine%20ordinaire%20fonc%C3%A9e
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Il nous a été impossible de déterminer le genre de «tiao-chun». 2, fiche 6, Français, - farine%20ordinaire%20fonc%C3%A9e
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2004-01-09
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- white flour (ching-pai)
1, fiche 7, Anglais, white%20flour%20%28ching%2Dpai%29
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Chinese flour mills produce two grades of flour: white (ching-pai) of approximately 70% extraction and standard dark (tiao-chun) of approximately 80% extraction. The white flour represents 40% of flour production and the standard dark flour represents 60% of flour production. Flour milling is based on a short milling surface without purification. 1, fiche 7, Anglais, - white%20flour%20%28ching%2Dpai%29
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- ching-pai
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 7, La vedette principale, Français
- farine blanche (ching-pai)
1, fiche 7, Français, farine%20blanche%20%28ching%2Dpai%29
nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Les meuneries chinoises produisent deux types de farines : la farine blanche(ching-pai) d’environ 70 % d’extraction et la farine ordinaire foncée(tiao-chun) d’à peu près 80 % d’extraction. La farine blanche représente 40 % de la production de farine et la farine ordinaire foncée 60 %. La farine est préparée sur surfaces de meunerie restreintes, sans sassage. 1, fiche 7, Français, - farine%20blanche%20%28ching%2Dpai%29
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- ching-pai
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2003-01-31
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Biochemistry
- Medication
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- glucomannan
1, fiche 8, Anglais, glucomannan
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
A polysaccharide derived from the hydrolysis of hardwoods. 2, fiche 8, Anglais, - glucomannan
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Glucomannan is high in fiber, essential for cleaning the digestive system. [It] is taken from the Konnyaku root and is from the same family as the yam, which is 100 percent natural dietary fiber without calories. Since lack of fiber is a major cause for the high incidence of growing gastrointestinal disorders, it is a valuable herb. It helps reduce cholesterol, helps maintain regularity and promotes bowel health. It helps to normalize blood sugar, to relieve stress on the pancreas and to discourage blood sugar abnormalities, such as hypoglycemia. [It] absorbs toxic substances produced during digestion and elimination. It binds toxic material and eliminates them before they can be absorbed into the blood stream. [It] acts as a prevention of chronic disease and a weight control agent. As a diet aid, it expands to about 50 times its original volume when used with a large glass of water. 3, fiche 8, Anglais, - glucomannan
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Biochimie
- Médicaments
Fiche 8, La vedette principale, Français
- glucomannane
1, fiche 8, Français, glucomannane
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Polysaccharide tiré du bois de feuillus. 2, fiche 8, Français, - glucomannane
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
[...] le glucomannane et le galactomannane (oligo- et polysaccharides) peuvent être très intéressants comme agents régulateurs de la digestion (mucilages) [...] 3, fiche 8, Français, - glucomannane
Record number: 8, Textual support number: 2 CONT
La gomme de konjac est un hydrocolloïde soluble dans l'eau obtenu à partir de la farine de konjac par extraction aqueuse. La farine de konjac est le produit brut non raffiné tiré de la racine de la plante pérenne Amorphophallus konjac. Le principal constituant de la gomme de konjac est le glucomannane, polysaccharide de poids moléculaire élevé soluble dans l'eau, composé d’unités de D-mannose et de D-glucose dans un rapport molaire de 1, 6 pour 1, reliées par des liaisons glycosidiques en ß(1-4). 4, fiche 8, Français, - glucomannane
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Grain Growing
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- farine legal
1, fiche 9, Anglais, farine%20legal
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
The standard bread of Luxembourg, which accounts for nearly 80% of the total bread consumption, is pain legal. It is produced from farine legal, a blend of 88% wheat flour (70% extraction) and 12% rye flour (50% extraction). Except for a very small quantity of rye bread, the remaining 20% of the bread produced is in the form of pain blanc, made from wheat flour of 70% extraction. 1, fiche 9, Anglais, - farine%20legal
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Culture des céréales
Fiche 9, La vedette principale, Français
- farine légale
1, fiche 9, Français, farine%20l%C3%A9gale
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Le pain classique du Luxembourg, qui constitue près de 80% de la consommation totale, est le "pain légal", obtenu de la "farine légale", un mélange composé de 88% de farine de blé(à 70% d’extraction) et de 12% de farine de seigle(à 50% d’extraction). 1, fiche 9, Français, - farine%20l%C3%A9gale
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- long extraction flour
1, fiche 10, Anglais, long%20extraction%20flour
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- farine à extraction longue
1, fiche 10, Français, farine%20%C3%A0%20extraction%20longue
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Grain Growing
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- sieve cover
1, fiche 11, Anglais, sieve%20cover
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
The sieves are clothed (covered) with wire mesh for coarse separations, while nylon or silk is used for finer separations of flour and middlings. Sieve covers are drawn tightly over the frames, which fit into a flat metal pan. The bolted material or throughs of the sieve fall into the pan to be directed out of the machine or to a finer sieve lower down in the plansifter for further separation. The material passing over the sieve passes out of the machine via an internal channel or may be directed to another sieve in the same section for further sifting. 1, fiche 11, Anglais, - sieve%20cover
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Culture des céréales
Fiche 11, La vedette principale, Français
- garniture de tamis
1, fiche 11, Français, garniture%20de%20tamis
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Les garnitures des tamis sont, pour les grosses séparations, des toiles métalliques et, pour la farine et les finots, elles sont en soie ou en nylon. Les garnitures des tamis sont tendues fortement sur des châssis qui s’adaptent dans des plateaux en métal. La mouture blutée, ou extraction, tombe sur un fond collecteur d’où elle est dirigée à l'extérieur de la machine ou sur un tamis plus fin situé plus bas dans le plansichter pour y subir un nouveau tamisage. 1, fiche 11, Français, - garniture%20de%20tamis
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1976-06-19
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- high extraction flour 1, fiche 12, Anglais, high%20extraction%20flour
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 12, La vedette principale, Français
- taux élevé d’extraction de la farine
1, fiche 12, Français, taux%20%C3%A9lev%C3%A9%20d%26rsquo%3Bextraction%20de%20la%20farine
nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :