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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FONTE FROIDE [6 fiches]

Fiche 1 2020-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Oceanography
CONT

All of the incident solar radiation is effectively absorbed within the uppermost 100 m of the ocean. Thus the ocean is warmed from above and the formation of a warm surface layer enhances the stability of the ocean ... The seasonal temperature changes in the surface layer ... are similarly governed by the process of the absorption of solar radiation, cooling at the sea surface and vertical mixing.

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Océanographie
CONT

Stratification et couche intermédiaire froide. L'océan se stratifie, car les couches d’eau affichant des densités différentes rendent plus difficile le mélange dans la colonne d’eau [...] Durant l'automne et l'hiver, le refroidissement et le vent causent des mélanges et une homogénéisation des couches supérieures de l'océan. Au printemps et en été, les eaux superficielles deviennent moins denses en raison du réchauffement et de l'apport d’eau douce accru provenant de la fonte des glaces et du ruissellement sur les terres. Cette eau moins dense ne se mélange pas facilement aux eaux profondes plus denses et plus froides, ce qui mène à la stratification. Une couche intermédiaire froide(CIF) se forme tandis que les eaux froides durant l'hiver sont piégées en dessous de cette couche superficielle moins dense.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2020-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Oceanography
DEF

A layer in ocean waters at high latitudes where cold waters are sandwiched between two warmer layers.

OBS

In French, the term "couche intermédiaire froide" is used to designate a layer observed in bodies of water at middle and low latitudes as well as the layer observed at high latitudes.

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Océanographie
CONT

Durant l'automne et l'hiver, le refroidissement et le vent causent des mélanges et une homogénéisation des couches supérieures de l'océan. Au printemps et en été, les eaux superficielles deviennent moins denses en raison du réchauffement et de l'apport d’eau douce accru provenant de la fonte des glaces et du ruissellement sur les terres. Cette eau moins dense ne se mélange pas facilement aux eaux profondes plus denses et plus froides, ce qui mène à la stratification. Une couche intermédiaire froide(CIF) se forme tandis que les eaux froides durant l'hiver sont piégées en dessous de cette couche superficielle moins dense.

OBS

Le terme anglais «dicothermal layer» est employé pour désigner une couche observée dans les océans en haute latitude. En français, le terme «couche intermédiaire froide» est employé pour désigner une couche dans les plans d’eau situés en haute, basse ou moyenne latitude.

Espagnol

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Fiche 3 2010-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Glaciology
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

Solidification or refreezing which is experienced by ice close to its melting point following melting induced by sufficient pressure.

CONT

At least part of the movement probably takes place by regelation around small irregularities in the bedrock floor. The increased pressure on the onset side of any protuberance leads to local melting. The water then flows to the lee side where it refreezes under conditions of diminished pressure.

Français

Domaine(s)
  • Glaciologie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

Phénomène [...] consistant pour la glace qui a fondu sous l’action d’une pression, à se reformer aussitôt que cette pression cesse.

CONT

L'eau de fonte descendant dans la neige froide, la réchauffe jusqu'au point de fusion, grâce aux calories que libère son regel partiel. Les grains grossissent, la neige augmente de densité et évolue vers le névé.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1993-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
OBS

La cuisson s’effectue par la création d’un champ magnétique au contact des casseroles, sans ou avec très peu de déperdition calorifique, restituant une puissance de chauffe maximale. Pour les consommateurs, les avantages sont multiples [...] même branchée, la plaque reste froide pour les mains, les petits objets, tels que les cuillères, les couteaux, les fourchettes, et tous les récipients non ferriques et non magnétiques. Car la table, équipée d’un microprocesseur, «reconnaît» les matériels adaptés à l'induction(inox, fonte, acier émaillé,...)

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1989-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
  • Papermaking Machines

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
  • Machines à papier
OBS

Dans une calandre, le lissé, le brillant et la résistance à l'arrachage(...) sont d’abord améliorés par la pression(...) les fibres en contact avec les rouleaux chauds sont assouplies(...) A haute température, les pores en surface sont rapidement fermés, ce qui augmente le lissé et le brillant(...) Par contre, pour obtenir des papiers couchés mats(unis mais non brillants), il faut refroidir les rouleaux en fonte par circulation d’eau froide(...)

OBS

On trouvera le contexte ci-haut mentionné à l’article 11.1.4 du Cours de formation papetière de Jean Vilars (code de source : CTD-1).

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1982-10-08

Anglais

Subject field(s)
  • Iron and Steel

Français

Domaine(s)
  • Sidérurgie

Espagnol

Conserver la fiche 6

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