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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FRITURE [69 fiches]

Fiche 1 2025-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Pre-frying in the factory means that the potato product is partially cooked and that it is convenient and rapid to prepare in the kitchen before consumption.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

[Les produits frits] peuvent être obtenus à partir d’ingrédients frais ou surgelés, ayant souvent subi une préfriture. Cette préfriture consiste généralement en une friture rapide pour éviter toute action enzymatique avant l'étape de surgélation. Une deuxième étape de friture est ensuite nécessaire pour achever la cuisson.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

Un grupo de expertos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) de Valencia [...] ha desarrollado un nuevo proceso de fabricación de alimentos rebozados congelados que evita la etapa de prefitura.

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Fiche 2 2023-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Crustaceans
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
Universal entry(ies)
DEF

A lobster ... of European seas resembling the American lobster but much slender.

OBS

scampi: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Terme(s)-clé(s)
  • deep-sea lobster

Français

Domaine(s)
  • Crustacés
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Crustacé décapode marcheur, de la famille des Homaridés, du genre Nephrops, qui vit dans les fonds sablovaseux des eaux tempérées froides, entre 20 et 500 m, dans l’Atlantique, de la Norvège au Maroc et en Méditerranée, surtout en Adriatique.

OBS

Dans la cuisine italienne, l'expression «scampi fritti» désigne des queues de langoustines enrobées de pâte et passées à la grande friture. En français, dire : langoustines, langoustines frites, coquetel de langoustines.

OBS

langoustine : appellation commerciale normalisée par l’OLF et le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Crustáceos
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
Entrada(s) universal(es)
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Fiche 3 2022-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Fish
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

Any type of small fish that can be fried whole.

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Poissons
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Tout type de poisson qui peut être frit entier.

CONT

Le poisson pour la friture identifie toute une série de petits poissons généralement récoltés lorsqu'ils atteignent une taille adaptée à celle d’une poêle à frire ordinaire. Les poissons les plus adaptés sont les éperlans, les anchois et les vairons.

Espagnol

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Fiche 4 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

frying kettle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bassine à friture : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

deep frying thermometer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

thermomètre à friture : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

fry basket: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

panier à friture : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

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Fiche 7 2018-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Fish cakes prepared from crab meat, bread crumbs, butter, eggs, seasoning. etc. and fried in deep fat.

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Préparés avec la chair du crabe, de la chapelure des œufs, un assaisonnement, etc. et frits à la grande friture.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2018-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

Spicy hot chicken.

OBS

This expression probably comes from "jerkey" or "biltong", a South African form of dried meat. Cured and cut into thin strips, it is left to dry as a way of preserving the meat.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Plats cuisinés
OBS

Poulet découpé en petits morceaux, épicé et cuit dans une friture. On cuit du bœuf et du porc de la même façon. Cette méthode d’apprêt est typiquement Jamaïcaine.

Terme(s)-clé(s)
  • charqui

Espagnol

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Fiche 9 2015-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

Rings of sliced onion coated with batter or crumbs and fried.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

[Tranches] d’oignons crues trempées dans la pâte à frire et cuites à grande friture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
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Fiche 10 2014-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

croquette: A small often rounded mass consisting usually of minced meat, fish, or vegetable coated with egg and bread crumbs and deep-fried.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Les croquettes sont façonnées en bouchon, en palet, en bâtonnet, en boule ou en rectangle. Elles sont généralement panées à l'anglaise, puis plongées dans une friture très chaude, qui permet de les saisir et les rend croquantes et dorées [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Bola que se hace de [...] pescado picado menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y que se come guisada o frita.

OBS

albóndiga de pescado; croqueta de pescado: términos utilizados generalmente en plural.

OBS

No confundir, en español, los términos "croqueta" y "albóndiga". "Croqueta" es una porción de masa hecha con cualquier alimento, la cual se fríe, mientras que "albóndiga" es una bola de carne o pescado con ralladura de pan que puede ser guisada o frita.

Terme(s)-clé(s)
  • albóndigas de pescado
  • croquetas de pescado
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Fiche 11 2014-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biomass Energy
  • Engines (Motor Vehicles)
DEF

Grease from a fryer which is filtered and used in modified diesel engines, or converted to biodiesel through the process of transesterification and used in any old diesel car.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Énergie de la biomasse
  • Moteur (Véhicules automobiles)
DEF

Huile de friture filtrée utilisée pour alimenter les moteurs diésel modifiés ou convertie en biodiésel par transestérification lui permettant ainsi d’alimenter tous les vieux moteurs diésel.

Espagnol

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Fiche 12 2013-03-22

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

croquette : Mets composé d’aliments hachés et liés, panés à l'anglaise, puis frits à la grande friture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

croqueta: término utilizado generalmente en plural.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2013-03-22

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A type of food that has been puréed or bound with a thick sauce, made into small shapes, breaded, and fried.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Mets composé d’aliments hachés et liés, panés à l'anglaise, puis frits à la grande friture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Porción de masa hecha con un picadillo de jamón, carne, pescado, huevo, etcétera, que, ligado con besamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante.

OBS

Suele tener forma redonda u ovalada.

OBS

croqueta: término utilizado generalmente en plural.

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2012-12-27

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

Potatoes that have been peeled or scrubbed, cut into fine fingers and fried in oil or fat.

OBS

French fries: The name does not come from the fact that their origin is French, but because the potatoes are "frenched" - cut into lengthwise strips.

OBS

French fry; french fry; fry; chip potato; chip; french-fried potato: terms usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • French fries
  • french fried potatoes
  • chip potatoes
  • chips
  • fries

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Pomme de terre coupée en bâtonnets et cuite en haute friture.

OBS

frite; pomme de terre frite; pomme frite; patate frite : termes généralement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • frites
  • pommes de terre frites
  • pommes frites
  • patates frites

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Las papas o patatas están cortadas en forma de bastones.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2012-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Regulations and Standards (Food)
  • Meats and Meat Industries
DEF

A test panel to determine acceptability of product.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Un échange de vues a eu lieu sur l'utilisation de tests rapides au cours de l'inspection des viandes. On a cité notamment certains tests simples permettant de constater l'imperfection de la saignée, de déterminer la teneur en eau et le pH de la viande, ainsi que les épreuves d’ébullition et friture couramment pratiquées pour déceler les odeurs anormales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2012-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Audio Technology
DEF

An undesired electric disturbance ... that tends to interfere with the normal reception ... It sounds like the noise caused by the act of cooking foods in hot fat oil.

Français

Domaine(s)
  • Électroacoustique
DEF

Bruits parasites continus qui rappellent le pétillement que produit la cuisson d’un corps gras, comme le bacon.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2011-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
OBS

Deep-fat frying Chicken coated with egg and crumbs is best fried in deep fat. Cook in hot fat (370°F) at least 3 inches deep for 10 to 30 minutes, depending on size of pieces ...

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

En grande friture.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2011-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
DEF

a utensil suitable for deep frying usually deep and often with a mesh or perforated compartment in which the food is exposed to the fat.

Terme(s)-clé(s)
  • french fryer

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
DEF

Appareil électrique remplaçant la traditionnelle bassine à friture. La friteuse se compose d’une cuve [...] d’un thermostat gradué [...] d’un couvercle [...] d’un panier d’égouttage [...]

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2010-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

Flower of the squash plant that may be used in the preparation of certain foods especially in ethnic cuisine.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
OBS

Plant de type zucchini produisant de grandes fleurs pour la cuisine. Les fleurs mâles de cette variété sont plus grandes et intéressantes soit pour la friture ou comme assaisonnement dans certains plats.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2010-04-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

The American equivalent of an individual Yorkshire pudding (which see). It is made by preparing a creamy batter from flour, milk, egg and salt. This is then baked in well-greased earthenware pots in a hot oven until the mixture rises golden-brown high over the edges of the pots.

OBS

Usually written in the plural.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

La source Time-Life CUIMO-2F, 1974, Vol. 2 traduit le terme anglais popover par pet de nonne. Elle se trompe. Les pets-de-nonne sont des beignets cuits dans la grande friture(confirmé par SUPERCHEF(avec photo), LAGAS-F 1984 et Jehane Benoît(BENCU 1969). Cette dernière conserve le terme popovers dans son édition française. L'Office de la langue française recommande l'usage, en français, du terme anglais popover, sous toute réserve.

OBS

La recette des popovers semble être identique à celle du Yorkshire pudding (également levé par la vapeur), sauf que la graisse végétale remplace la graisse de rôti, et que le Yorkshire pudding peut être fait dans un grand plat, tandis que les popovers se font dans des moules individuels.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2009-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

A cooking stage where the strips are cooked for about a minute and a half in oil that's a bit hotter than normal french fry cooking temperatures.

OBS

In French fries cooking.

Terme(s)-clé(s)
  • par frying, partial frying, parfrying

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Pommes de terre pelées précuites [...] [La] friture partielle [...] permet d’allonger la durée de conservation au réfrigérateur et [de raccourcir] le temps de cuisson pour l'utilisateur final.

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2008-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
CONT

The most common grading factors in Canada Canola were frost-damaged seed and distinctly green seed ... Distinctly green seeds indicate high amounts of chlorophyll, which makes cooking oil rancid. Chlorophyll must be extracted during processing. Chlorophyll from frost-damaged seeds is more difficult to remove than chlorophyll from immature seeds.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
CONT

Le facteur de classement concernant les graines [d’oléagineux] nettement vertes est lié à la présence de chlorophylle, qui cause le rancissement de l'huile à friture. Il faut extraire la chlorophylle des graines durant la transformation.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2007-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A flavorful fried food from West Africa prepared from whipped and seasoned cowpea paste ...

OBS

Similar to hush puppies, the fried balls made from cornmeal popular in the southeastern U.S.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Pâte faite de farine de dolique, d’eau et cuite en grande friture.

OBS

akara : terme utilisé dans les pays de l’Afrique de l’Ouest.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2005-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
CONT

Sofrito is a Spanish seasoning made with 100% virgin olive oil ... for meats, fish, turkey, lamb, chicken, beans, soups and fricassees.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
CONT

La base des plats est le sofrito(ou «friture de légumes»). L'ail, l'oignon et la tomate sont frits dans l'huile d’olive pour faire une fondation aux plats. Puis le poivron et l'aubergine, cuits puis mélangés à ce sofrito font la «samfaina»-un accompagnement de légumes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
DEF

Condimento que se añade a un guiso, compuesto por diversos ingredientes fritos en aceite, especialmente cebolla o ajo entre otros.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2004-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Telecommunications Transmission
  • Radio Interference
DEF

Confusion of radio signals, producing static, distortion of sound, etc.

Français

Domaine(s)
  • Transmission (Télécommunications)
  • Perturbations radio
DEF

Sorte de grésillement qui se produit par moments dans les appareils de téléphone ou de radio.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Transmisión (Telecomunicaciones)
  • Perturbaciones radioeléctricas
Conserver la fiche 26

Fiche 27 2004-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

A refined, bleached, and deodorized oil which has not been further processed to remove the higher melting point portions of the oil.

CONT

Cooking oils tend to crystallize or set up semi-solid at temperatures much below about 70°F. For this reason, heating coils should be installed in storage tanks for cooking oils in contrast to salad oils where no heating coils are usually necessary.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Ainsi les huiles à friture, qui sont destinées à permettre la cuisson jusqu'à 200 °C, doivent résister à l'oxydation et à la polymérisation; à cette fin elles doivent être très pauvres en acide linoléique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 27

Fiche 28 2004-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Rendered bacon fat, bacon grease, is often used as a cooking fat, especially in Southern U.S. cuisine.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Matière grasse qui sert à frire et qu’on garde ensuite pour le même usage.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2004-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A small, unsweetened cake or ball of cornmeal dough freid in deep fat allegedly so called because such cakes were fed to dogs to keep them from begging for scraps while other dishes were cooked.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Galette préparée avec un mélange de farine de maïs [...] que l'on fait cuire dans la friture [...]; les «hush puppies» sont servis avec du poisson frit dans le sud des États-Unis.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2003-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
DEF

A dry-heat cooking method in which foods are cooked in hot fat ... includes sautéing, stir-frying and deep-frying.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

[Mode de] cuisson d’un aliment par immersion rapide dans un bain de matière grasse porté à un température élevée.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2002-08-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Culinary Techniques
DEF

The cooking of food in a small amount of fat or oil in a shallow pre-heated pan or on a metal surface at a high temperature.

OBS

The resulting product should be crispy and lightly browned with little evidence of fat.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Techniques culinaires

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2002-03-26

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Deep frying completely covers or submerges the food in melted shortening or oil.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Cuisson d’un aliment par immersion rapide dans un bain de matière grasse très chaud [...]

CONT

Frire consiste à cuire le poisson en grande friture, c'est-à-dire par immersion.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2001-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Radio Interference
  • Telecommunications Transmission
  • Electronic Circuits Technology
DEF

A circuit noise due, for example, to bad contracts in circuit conductors or automatic switches.

Français

Domaine(s)
  • Perturbations radio
  • Transmission (Télécommunications)
  • Technologie des circuits électroniques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Perturbaciones radioeléctricas
  • Transmisión (Telecomunicaciones)
  • Tecnología de los circuitos electrónicos
DEF

Ruido en el circuito provocado, por ejemplo, por malos contactos en los conductores del circuito o en los conmutadores automáticos.

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2001-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

The fat obtained from different plants such as coconut, palm, soyabean etc.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Les graisses et huiles végétales, extraites de graines oléagineuses et de fruits, sont utilisées principalement comme huile de table, huiles et graisses de friture, et pour la préparation de margarines et de graisses émulsionnables(«shortenings»).

OBS

Terme adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2001-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Created in 1942 by Texan Neil Fletcher for the State Fair, a corn dog is a FRANKFURTER or other sausage dipped in a heavy cornbread batter and fried or baked. Corn dogs are often served on a stick for easy eating.

OBS

An american expression. The term Pogo (Trade Name) as it is commonly known in Canada is the equivalent of a corn dog.

Terme(s)-clé(s)
  • Pogo

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Saucisse enrobée de pâte faite de farine de maïs et cuite en grande friture.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2000-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Ear, Nose and Larynx (Medicine)
DEF

Toneless "rattle" produced by the vocal cords.

Français

Domaine(s)
  • Oreille, nez et larynx (Médecine)

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 1999-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Food Industries
DEF

A chemical such as lecithin, sugar esters, etc., that is added to deep-frying fats in order to prevent droplet splash.

Terme(s)-clé(s)
  • antispattering agent

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produit(lécithine, esters de saccharose, etc.) ajouté aux huiles et graisses de friture afin d’éviter le rejaillissement de gouttelettes brûlantes.

Terme(s)-clé(s)
  • antiéclaboussant

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 1999-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Mariner sans chauffage, ni friture.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1998-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Radio Interference
  • Electronic Circuits Technology
  • Telecommunications Transmission

Français

Domaine(s)
  • Perturbations radio
  • Technologie des circuits électroniques
  • Transmission (Télécommunications)

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1998-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Meats and Meat Industries
OBS

To marinate fish without heating, frying or cooking.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
OBS

Mariner le poisson sans chauffage, friture ou cuisson.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 1997-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
CONT

Our Best 7-Pc. stainless steel tool set incl.: fork, masher, turner, basting and slotted spoons, ladle, hanging rack.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
CONT

garniture 8 pièces acier chromé [...] : écumoire, cuiller à jus, spatule, pelle à friture, pelle à poisson, fourchette, louche et barre.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 1994-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances
DEF

Long-handled for lifting solids out of liquids and removing scum from stock.

CONT

As noodles puff and expand, push them into the oil with a wire skimmer or slotted spoon ... When noodles stop crackling ..., remove with a strainer and drain on paper towels.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager
DEF

Écumoire ronde en fil de fer étamé, de diamètre variable, munie d’un long manche. Possédant une grande surface d’égouttage, elle sert à retirer les aliments du bain de friture.

CONT

Les sortir à l'aide d’une écumoire, araignée à friture(ou simplement du panier à friture) et les débarrasser sur une plaque garnie d’un linge ou d’un papier absorbant.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 1994-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

fritter: a piece of fruit, vegetable, meat or fish covered with a batter and fried in deep fat.

Terme(s)-clé(s)
  • pakora

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Pakora est le nom Indien pour beignet. Il y a des «pakoras» aux légumes, aux fruits, au poisson, à la viande avec les épices du pays. C'est le principe du beignet; soit un morceau de fruit, de légume, de poisson trempé dans une pâte et cuit à grande friture.

Terme(s)-clé(s)
  • pakora

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 1994-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Dont le point de fusion est élevé.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1993-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

It can be used on all types of coated products with major reduction of fat-absorption during frying. Their health food visual effect helps make value-added products more attractive.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les «Enrobants-films» peuvent être appliqués sur des produits enrobés et panés, en réduisant également de façon importante l'absorption de graisse à la friture. Ils rendent attractifs des produits à valeur ajoutée, en leur conférant un aspect diététique.

Espagnol

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1993-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Griffith-Laboratories present a new range of batter-coatings called Gold. Panko Gold, a Japanese-type batter-coating, gives a "home-cooked" effect after baking, grilling or frying. Furthermore Griffith Laboratories are launching light-batter coatings ... A fine dry film is obtain, while dry application prevents pastiness from forming between coating and product ...

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les laboratoires Griffith proposent la nouvelle gamme de chapelures Gold. Panko Gold, chapelure de type japonais, conserve son apparence «fait-maison» après cuisson au four, au grill, ou en friture.(...) En outre, Griffith lance les «Enrobants légers».

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1993-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Serving Dishes

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Plats de service

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1991-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

Put the doughnut dough onto the frying screen before putting doughnuts into the oil.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Outillage industriel
OBS

Pour beignets.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1991-04-10

Anglais

Subject field(s)
  • Radio Broadcasting

Français

Domaine(s)
  • Radiodiffusion
OBS

Ligne téléphonique de haute qualité(sans friture ni interférence, etc....)

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1989-04-24

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

A friture éclair par analogie avec fermeture éclair.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1986-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1986-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 1986-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

The Complete Frying Centre. ... Left-out Elements: Swing upward for ease of cleaning.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

Le Centre complet de friture. [...] Éléments à bascule : Pour faciliter le nettoyage.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 1986-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
OBS

Part of a deep fat fryer.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 1986-05-22

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 1986-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
OBS

La graduation est faite en degrés Celsius, suivant une échelle variable selon l'emploi envisagé : congélateur, sirop de sucre, bain de friture, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 1986-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 1986-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 1985-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
  • Collection Items (Museums and Heritage)

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
OBS

panier à égoutter en fil de fer étamé. Indispensable pour égoutter les aliments frits.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 1985-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Kitchen Utensils
OBS

for deep-fat frying should have a high border so that food may be immersed in hot fat.

Français

Domaine(s)
  • Batterie de cuisine
CONT

La bassine à friture, en aluminium ou en acier inoxydable, est équipée d’un panier-égouttoir; elle existe en différentes tailles et à bords plus ou moins hauts, selon la quantité d’aliments à frire.

OBS

Dans l'usage actuel, bassine à friture se dit du simple ustensile de cuisine;(...)

Espagnol

Conserver la fiche 60

Fiche 61 1985-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
OBS

pièce de théâtre commandée par le Musée national des sciences et de la technologie.

Espagnol

Conserver la fiche 61

Fiche 62 1983-10-25

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
OBS

(Ex.--shrimp : crevettes en pleine friture).

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 1977-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

Minced meat or fish covered with pastry and fried in deep fat.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Petits morceaux de pâte feuilletée, renfermant de la viande ou du poisson hachés menu, que l'on cuit à grande friture.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Household Utensils and Appliances (General)
OBS

fry kettle: (...) for deep-fat frying should have a high border so that food may be immersed in hot fat. Note --which permits lifting all foods above the fat used.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Équipement ménager (Généralités)
OBS

comme les opérations de la friture sont diverses et souvent simultanées, il est bon d’avoir au moins deux de ces bassines(...) les ustensiles accessoires sont les grilles, les paniers et les écumoires à friture.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
CONT

Our best 7-PC. stainless steel tool set incl: fork, masher, turner, basting and slotted spoons, laddle, hanging rack.

Français

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
CONT

Riche garniture en acier inox massif UGINOX [...] : 1 pelle à friture, 1 cuiller à ragoût, 1 écumoire, 1 cuiller à jus, 1 louche, 1 fourchette à viande avec barre de suspension.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Household Utensils and Appliances (General)
OBS

fry kettle: ... for deep-fat frying should have a high border so that food may be immersed in hot fat. ... the -- makes it possible to lift only the pieces required for individual serving.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Équipement ménager (Généralités)
OBS

comme les opérations de la friture sont diverses et souvent simultanées, il est bon d’avoir au moins deux de ces bassines(...) les ustensiles accessoires sont les grilles, [et les écumoires à fritures. ]

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Telecommunications

Français

Domaine(s)
  • Télécommunications

Espagnol

Conserver la fiche 69

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