TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE HYDROPHILE [3 fiches]

Fiche 1 2012-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Petrochemistry
  • Oil Production
DEF

A molecule which has a polar head attached to a long hydrophobic tail.

CONT

In polar media such as water, the hydrophobic part of the amphiphiles forming the micelle tends to locate away from the polar phase while the polar parts of the molecule (head groups) tend to locate at the polar micelle solvent interface.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Chimie du pétrole
  • Production pétrolière
DEF

Molécule qui a une moitié hydrophile et une moitié hydrophobe.

CONT

Afin de se localiser à l'interface eau-huile, le tensioactif doit être formé de molécules dites «amphiphiles». [...] ces molécules se placent spontanément à cheval sur les interfaces eau-huile : la partie hydrophile va dans l'eau et la partie hydrophobe dans l'huile.

OBS

Certains auteurs considèrent les termes «amphipathique» et «amphiphile» comme des synonymes (Grand dictionnaire encyclopédique Larousse et Compendium of Chemical Terminology, par exemple) d’autres, comme le dictionnaire de chimie et de ses applications de Duval et le McGraw-Hills, préfèrent les distinguer.

Terme(s)-clé(s)
  • amphiphile

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
DEF

... [a] material ... added to decrease the tendency to separate or to increase the stability of ... [an] emulsion.

OBS

emulsifier; emulsifying agent: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Se dit d’un composé dont la présence favorise la formation d’une émulsion ou sa conservation.

CONT

Les émulsifiants sont des molécules amphiphiles comprenant une partie hydrophobe(chaîne carbonée) et une partie hydrophile(fonction acide, ammonium ou polyoxyde d’éthylène). Selon la grosseur relative des deux parties, l'émulsifiant sera favorable à la création d’émulsions «huile dans eau» ou d’émulsions «eau dans huile».

OBS

agent émulsionnant; émulsifiant : termes normalisés par l’AFNOR et l’ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • émulsionneur stabilisant
  • émulgateur

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
DEF

Aditivo alimentario que provoca la formación y estabilidad de una emulsión.

OBS

Término utilizado para los fines del Codex Alimentarius.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1989-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Cosmetology
OBS

Source: Clarins Beauty Care booklet.

Français

Domaine(s)
  • Cosmétologie
OBS

Source : brochure Clarins sur les soins de beauté.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :