TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
POINT CRITIQUE MAITRISE [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2020-06-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Safety
- Regulations and Standards (Food)
- Risks and Threats (Security)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- critical control point
1, fiche 1, Anglais, critical%20control%20point
correct, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- CCP 2, fiche 1, Anglais, CCP
correct, normalisé
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A point or step in a food process at which control can be applied and, as a result, a food-safety hazard can be prevented, eliminated or reduced to acceptable levels. 3, fiche 1, Anglais, - critical%20control%20point
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
critical control point: designation usually used in the plural. 4, fiche 1, Anglais, - critical%20control%20point
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
critical control point; CCP: term, abbreviation and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau. 5, fiche 1, Anglais, - critical%20control%20point
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- critical control points
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Salubrité alimentaire
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
- Risques et menaces (Sécurité)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- point critique de maîtrise
1, fiche 1, Français, point%20critique%20de%20ma%C3%AEtrise
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Français
- CCP 2, fiche 1, Français, CCP
correct, nom masculin
Fiche 1, Les synonymes, Français
- point critique à maîtriser 3, fiche 1, Français, point%20critique%20%C3%A0%20ma%C3%AEtriser
correct, nom masculin
- CCP 4, fiche 1, Français, CCP
correct, nom masculin
- CCP 4, fiche 1, Français, CCP
- point de contrôle critique 5, fiche 1, Français, point%20de%20contr%C3%B4le%20critique
correct, nom masculin
- CCP 6, fiche 1, Français, CCP
correct, nom masculin
- PCC 7, fiche 1, Français, PCC
correct, nom masculin
- CCP 6, fiche 1, Français, CCP
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Point ou étape au sein d’un processus alimentaire où l’on applique une mesure pour maîtriser un danger pour la sécurité sanitaire des aliments afin de prévenir ou d’éliminer ce danger ou de réduire celui-ci à un niveau acceptable. 8, fiche 1, Français, - point%20critique%20de%20ma%C3%AEtrise
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
point critique de maîtrise : désignation habituellement utilisée au pluriel. 9, fiche 1, Français, - point%20critique%20de%20ma%C3%AEtrise
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
point critique de maîtrise : terme et définition normalisés par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction. 10, fiche 1, Français, - point%20critique%20de%20ma%C3%AEtrise
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- points critiques de maîtrise
- points critiques à maîtriser
- points de contrôle critiques
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Inocuidad Alimentaria
- Reglamentación y normalización (Alimentación)
- Riesgos y amenazas (Seguridad)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- punto crítico de control
1, fiche 1, Espagnol, punto%20cr%C3%ADtico%20de%20control
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
- PCC 1, fiche 1, Espagnol, PCC
correct, nom masculin
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
El Codex define un punto crítico de control (PCC) como "una etapa donde se puede aplicar un control y que sea esencial para evitar o eliminar un peligro a la inocuidad del alimento o para reducirlo a un nivel aceptable". 1, fiche 1, Espagnol, - punto%20cr%C3%ADtico%20de%20control
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
punto crítico de control: designación utilizada generalmente en plural. 2, fiche 1, Espagnol, - punto%20cr%C3%ADtico%20de%20control
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- puntos críticos de control
Fiche 2 - données d’organisme interne 1998-01-22
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Titles of Programs and Courses
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- Supplier Quality Assurance Program 1, fiche 2, Anglais, Supplier%20Quality%20Assurance%20Program
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- SQA Program 1, fiche 2, Anglais, SQA%20Program
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Source(s): CFIA: Canadian Food Inspection Agency. 1, fiche 2, Anglais, - Supplier%20Quality%20Assurance%20Program
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Titres de programmes et de cours
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- Programme d’assurance de la qualité des fournisseurs
1, fiche 2, Français, Programme%20d%26rsquo%3Bassurance%20de%20la%20qualit%C3%A9%20des%20fournisseurs
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- Programme d’AQF 1, fiche 2, Français, Programme%20d%26rsquo%3BAQF
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Programme HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise]. 1, fiche 2, Français, - Programme%20d%26rsquo%3Bassurance%20de%20la%20qualit%C3%A9%20des%20fournisseurs
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1997-12-10
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- System Names
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Standard Sanitary Operating Procedures 1, fiche 3, Anglais, Standard%20Sanitary%20Operating%20Procedures
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Normes américaines. 1, fiche 3, Anglais, - Standard%20Sanitary%20Operating%20Procedures
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Noms de systèmes
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- Procédures normalisées d’exploitation pour l’hygiène
1, fiche 3, Français, Proc%C3%A9dures%20normalis%C3%A9es%20d%26rsquo%3Bexploitation%20pour%20l%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
- PNEH 1, fiche 3, Français, PNEH
nom féminin
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Système HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise/Hazard Analysis Critical Control Point System] : Fait partie du Final Rule on Pathogen Reduction/HACCP Systems; Federal Register, vol. 61, no 144. 1, fiche 3, Français, - Proc%C3%A9dures%20normalis%C3%A9es%20d%26rsquo%3Bexploitation%20pour%20l%26rsquo%3Bhygi%C3%A8ne
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1997-07-18
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Titles of Documents and Works
- Regulations and Standards (Food)
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- HACCP Plan 1, fiche 4, Anglais, HACCP%20Plan
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Source : CFIA [Canadian Food Inspection Agency]. 1, fiche 4, Anglais, - HACCP%20Plan
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point System. 2, fiche 4, Anglais, - HACCP%20Plan
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- Hazard Analysis Critical Control Point System Plan
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Titres de documents et d'œuvres
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- Plan HACCP
1, fiche 4, Français, Plan%20HACCP
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Inspection des produits de la pêche. 1, fiche 4, Français, - Plan%20HACCP
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
Source : ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments], MPO [ministère des Pêches et des Océans]. 1, fiche 4, Français, - Plan%20HACCP
Record number: 4, Textual support number: 3 OBS
HACCP : Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise. 2, fiche 4, Français, - Plan%20HACCP
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- Plan du Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1995-06-09
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Titles of Documents and Works
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Guidelines for the Application of the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) System
1, fiche 5, Anglais, Guidelines%20for%20the%20Application%20of%20the%20Hazard%20Analysis%20Critical%20Control%20Point%20%28HACCP%29%20System
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Codex Alimentarius Commission of the WHO 1, fiche 5, Anglais, - Guidelines%20for%20the%20Application%20of%20the%20Hazard%20Analysis%20Critical%20Control%20Point%20%28HACCP%29%20System
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Titres de documents et d'œuvres
Fiche 5, La vedette principale, Français
- Lignes directrices pour l'application du système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise
1, fiche 5, Français, Lignes%20directrices%20pour%20l%27application%20du%20syst%C3%A8me%20de%20l%27analyse%20des%20risques%2Dpoint%20critique%20pour%20leur%20ma%C3%AEtrise
correct
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :