TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

POINT CRITIQUE MAITRISE [5 fiches]

Fiche 1 2020-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Regulations and Standards (Food)
  • Risks and Threats (Security)
DEF

A point or step in a food process at which control can be applied and, as a result, a food-safety hazard can be prevented, eliminated or reduced to acceptable levels.

OBS

critical control point: designation usually used in the plural.

OBS

critical control point; CCP: term, abbreviation and definition standardized by the Canadian Capability-Based Planning Terminology Committee and the Translation Bureau.

Terme(s)-clé(s)
  • critical control points

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Risques et menaces (Sécurité)
DEF

Point ou étape au sein d’un processus alimentaire où l’on applique une mesure pour maîtriser un danger pour la sécurité sanitaire des aliments afin de prévenir ou d’éliminer ce danger ou de réduire celui-ci à un niveau acceptable.

OBS

point critique de maîtrise : désignation habituellement utilisée au pluriel.

OBS

point critique de maîtrise : terme et définition normalisés par le Comité de terminologie de la planification axée sur les capacités au Canada et le Bureau de la traduction.

Terme(s)-clé(s)
  • points critiques de maîtrise
  • points critiques à maîtriser
  • points de contrôle critiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
  • Riesgos y amenazas (Seguridad)
CONT

El Codex define un punto crítico de control (PCC) como "una etapa donde se puede aplicar un control y que sea esencial para evitar o eliminar un peligro a la inocuidad del alimento o para reducirlo a un nivel aceptable".

OBS

punto crítico de control: designación utilizada generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • puntos críticos de control
Conserver la fiche 1

Fiche 2 1998-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Regulations and Standards (Food)
OBS

Source(s): CFIA: Canadian Food Inspection Agency.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
OBS

Programme HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise].

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1997-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • System Names
  • Food Industries
OBS

Normes américaines.

Français

Domaine(s)
  • Noms de systèmes
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Système HACCP [Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise/Hazard Analysis Critical Control Point System] : Fait partie du Final Rule on Pathogen Reduction/HACCP Systems; Federal Register, vol. 61, no 144.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1997-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • Regulations and Standards (Food)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Source : CFIA [Canadian Food Inspection Agency].

OBS

HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point System.

Terme(s)-clé(s)
  • Hazard Analysis Critical Control Point System Plan

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Inspection des produits de la pêche.

OBS

Source : ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments], MPO [ministère des Pêches et des Océans].

OBS

HACCP : Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise.

Terme(s)-clé(s)
  • Plan du Système de l'analyse des risques-point critique pour leur maîtrise

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1995-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
OBS

Codex Alimentarius Commission of the WHO

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :