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SENS ORGANIQUES [5 fiches]

Fiche 1 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Chemical Engineering
CONT

Department of Chemistry, University College London. Computer modelling of crystal-crystal adhesion. The agglomeration of crystals in industrial crystallization processes is a major problem in the manufacture of many solid products. The EPSRC have funded a major collaborative project between UCL chemical engineering and chemistry to combine crystallization and micro-mechanic experiments with theoretical modelling, to develop a molecular based model of crystal agglomeration. One of the positions in this project is a PhD studentship to develop the modelling of inter-crystal forces at the atomistic level.

CONT

... crystalline products [have a] tendency to cake or bind together ... the material [that] shall flow freely ... makes the prevention of caking of crystals a serious problem for a manufacturer.

CONT

Crystallization: Saturation, Nucleation, Crystallization rate, Effect of impurities, Effect of temperature on solubility. Caking of crystals, Batch crystallizers, Continuous crystallizers.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Génie chimique
CONT

L’agglomération ou prise en masse des cristaux [...] par les inconvénients qu’elle présente pour la conservation des corps cristallisés, tassés dans des magasins ou dans des sacs, est un problème industriel de première importance.

CONT

En cristallisation industrielle, l’agglomération des cristaux constitue un phénomène très important, surtout dans les réactions de précipitation [...] On distingue deux types d’agglomération, classiquement désignés par primaire et secondaire. Agglomération primaire. Elle concerne les microparticules de taille en général inférieure à 1µm [...] Agglomération secondaire. Elle est provoquée soit par le mouvement brownien des particules (agrégation péricinétique), soit par les forces de cisaillement de la suspension dues aux conditions d’agitation (agrégation orthocinétique).

OBS

La cristallisation, au sens large du terme, est un changement d’état qui conduit, à partir d’une phase gazeuse ou liquide, à un solide appelé «cristal», de structure régulière et organisée. [...] Dans l'industrie, la cristallisation est une opération unitaire de génie chimique très importante. Elle conduit à des solides de natures très diverses, aussi bien minérales qu'organiques, à l'aide de procédés très variés.

Espagnol

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Fiche 2 2011-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
  • Food Industries
  • Dietetics
DEF

General term for a number of unrelated organic substances that occur in many foods in small amounts and that are necessary in trace amounts for the normal metabolic functioning of the body. They may be water-soluble or fat-soluble.

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
DEF

Désigne, au sens large, des molécules organiques indispensables en petite quantité dans l'alimentation des animaux supérieurs et de l'Homme, lesquels ont perdu l'aptitude à les synthétiser eux-mêmes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Bioquímica
  • Industria alimentaria
  • Dietética
DEF

Moléculas orgánicas esenciales en dosis pequeñas para el metabolismo, crecimiento y desarrollo del cuerpo.

OBS

Sustancia indispensable que los organismos animales no pueden sintetizar y que actúa en cantidades muy pequeñas.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Pollutants
  • Perfume and Cosmetics Industry
Universal entry(ies)
R-CHO
correct, formule
RCO-H
correct, formule
DEF

A colourless, very volatile fluid of suffocating smell, obtained by the oxidation of alcohol ...

OBS

The name aldehyde is derived from the fact that members of this series of compounds can be obtained when primary alcohols are dehydrogenated either by dehydrogenation or oxidation reactions. This indicates that aldehydes are intermediary between primary alcohols and acids, which are formed on further oxidation.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Agents de pollution
  • Parfumerie
Entrée(s) universelle(s)
R-CHO
correct, formule
RCO-H
correct, formule
DEF

Liquide volatil formé au cours de la déshydrogénation de l’alcool éthylique.

OBS

Par extension de sens, le terme «aldéhyde» est utilisé comme générique des composés organiques se déduisant des hydrocarbures en remplaçant un groupe CH3 par un groupe CH=0.

OBS

Deux aldéhydes sont considérés comme des gaz à effet de serre mineurs : le formaldéhyde CH2O et l’acétaldéhyde C2H4O.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Agentes contaminantes
  • Industria del perfume y cosméticos
Entrada(s) universal(es)
R-CHO
correct, formule
RCO-H
correct, formule
DEF

Nombre genérico de un tipo de compuestos que contienen el grupo R-CHO. Muy tóxicos e irritantes.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1990-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Basic principles involved in the physical and chemical reactions associated with an enzyme-catalyzed reaction. An enzyme functions by lowering the activation energy of a reaction. This is brought about by formation of a complex between the substrate and the enzyme. Most enzymes function according to the induced fit principle whereby binding of the substrate to the enzyme causes a change in shape, resulting in the alignment of catalytic groups. The electrostatic and hydrophobic interactions assist in the alignment and subsequent reaction.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Modalités d’attaque des liaisons et leur affaiblissement, la réalisation des substitutions de radicaux, au sens de la chimie organique. Dans cette optique particulière, on distingue :-une mise en évidence des étapes essentielles de la réaction, ainsi que l'origine des radicaux impliqués;(...)-les mécanismes "organiques" de l'action catalytique : cette étape logique vise à regrouper l'ensemble des données précédentes dans un schéma réactionnel cohérent précisant la nature des états de transition, les rôles simultanés et séquentiels des différents aminoacides du site actif identifiés ou postulés;-enfin devrait prendre place la vérification, rarement possible, du mécanisme proposé.

CONT

Se basant sur des propriétés cinétiques, Michaelis et Menten (...) ont postulé l’existence d’un complexe enzyme-substrat (ES) au site actif. Ce concept est d’une grande importance dans la compréhension du mécanisme des réactions enzymatiques. L’existence de ce complexe (ES) est maintenant démontrée par des méthodes spectroscopiques et par isolation directe des dérivés covalents stables du complexe.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1981-04-04

Anglais

Subject field(s)
  • Psychology (General)
  • Psychometry and Psychotechnology
OBS

Sense organs located in the internal organs of the body, such as receptors for cold and warmth in the stomach.

OBS

Note: Term defined in a specialized glossary of psychometrics.

Français

Domaine(s)
  • Psychologie (Généralités)
  • Psychométrie et psychotechnique

Espagnol

Conserver la fiche 5

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