TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CALORIE [9 fiches]

Fiche 1 2006-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
OBS

Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
OBS

Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
OBS

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2001-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Metrology and Units of Measure
  • Calorimetry
DEF

The amount of heat energy necessary to raise the temperature of 1 g of water 1°C.

OBS

A calorie is the metric version of the British thermal unit.

Français

Domaine(s)
  • Unités de mesure et métrologie
  • Calorimétrie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Metrología y unidades de medida
  • Calorimetría
DEF

Unidad de medida de calor.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2001-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Metrology and Units of Measure
  • Energy (Physics)
OBS

The energy transactions of biochemistry are conveniently measured in units of kilocalories per mole. One kilocalorie is the quantity of energy needed to raise the temperature of a kilogram of water one degree Celsius. A mole is the amount of a substance in grams that is numerically equal to its molecular weight; a mole of the sugar glucose, for example, weighs 180 grams.

Français

Domaine(s)
  • Unités de mesure et métrologie
  • Énergie (Physique)
OBS

En biochimie, il est d'usage de mesurer les opérations de transfert d'énergie en kilocalories par mole. Une kilocalorie représente la quantité d'énergie nécessaire pour élever d'un degré Celsius la température d'un kilogramme d'eau. Une mole est la quantité de substance, exprimée en grammes, égale à son poids moléculaire; une mole de glucose, par exemple, pèse 180 grammes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Metrología y unidades de medida
  • Energía (Física)
DEF

Unidad de energía térmica igual a 1.000 calorías.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2000-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Physics
  • Metrology and Units of Measure
DEF

One-hundredth of the heat required to raise 1 gram of water from O° to 100°C.

Terme(s)-clé(s)
  • mean calory

Français

Domaine(s)
  • Physique
  • Unités de mesure et métrologie
DEF

[...] 1/100 de la quantité de chaleur requise pour élever de 0 à 100 °C la température de 1 g d'eau.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1999-03-22

Anglais

Subject field(s)
  • Energy (Physics)
  • Metrology and Units of Measure
DEF

... the amount of heat necessary to raise 1 gram of water from 14.5°C to 15.5°C.

Terme(s)-clé(s)
  • gram calory
  • small calory

Français

Domaine(s)
  • Énergie (Physique)
  • Unités de mesure et métrologie
DEF

Quantité de chaleur qui permet de faire passer la température de 1 gramme d'eau de 14,5 à 15,5 °C en pression atmosphérique normale.

DEF

Une calorie équivaut à 4,185 5 joules.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Energía (Física)
  • Metrología y unidades de medida
DEF

Unidad de medida de cantidad de calor. Equivale a 4,18 julios.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1998-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

A unit measuring the mean amount of heat supplied by the burning of a food component (glucides, lipids, proteins) in the body.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Unité mesurant la quantité moyenne de chaleur énergétique fournie par la combustion dans le corps humain d'une composante d'aliment (glucides, lipides, protides).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
Conserver la fiche 6

Fiche 7 1993-10-25

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

The body uses a higher percent of energy (calories) to convert CHO to body fat than it does to convert fat to body fat. The body only needs 135-225 fatty calories to supply daily essential fatty acids.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
OBS

Corps gras : terme attesté dans BDIEN, 1988, p. 66 dans le contexte suivant : «Les corps gras alimentaires et ceux que l'organisme synthétise sont transportés dans le corps sous forme de lipoprotéines.»

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1993-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
OBS

Manufacturers of two-calorie and diet foods and beverages.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1992-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
CONT

The first requisite of an adequate diet is a source of energy, provided by oxidation of the three bulk nutrients: carbohydrate, fat, and protein. The unit of energy used in calculating energy requirements is the kilocalorie (kcal), also called the nutritional calorie (abbreviated Cal, with a capital C), the amount of energy which in the form of heat is required to raise the temperature of 1.0 kg of water by 1 degree, from 15 to 16 ° C. Kilocalories are the same units used in calculating standard-free-energy changes of metabolic reactions.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
CONT

La première condition d'une alimentation adéquate est une source d'énergie fournie par l'oxydation des 3 principaux nutriments : glucides, graisses et protéines. L'unité énergétique utilisée dans le calcul des besoins énergétiques est la kilocalorie (kcal), également appelée calorie nutritionnelle (en abrégé Cal), quantité d'énergie qui, sous forme de chaleur, est nécessaire pour élever la température de 1,0 kg d'eau de 1 ° C (de 15 à 16 ° C). Les kilocalories sont les mêmes unités que celles utilisées dans les calculs de modification d'énergie libre standard pour les réactions métaboliques.

OBS

Noter que l'abréviation Cal prend la majuscule.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :